Еще одна небольшая реплика ...
У нас в городе много протестантов, в моем районе только две большие церкви, они больше чем любые православные в городе...
На выходных, все заставлено машинами, у них службы, мероприятия для детей с утра и до вечера практически , там очень людно...
Как только начался карантин - и там , и там тишина .... никого, ни разу .... не видела ...
У православных как ходили толпы, так и ходят... и по тсн показывали церковь местную, где служба и людей куча... и так ходят патрули .... постоянно говорят с ними- просят, не доходит .... вербу святили - толпы стояли ...
Не доходит, только не могу понять до кого больше , до священников, или до прихожан ....
Почему протестанты хорошо понимают , а вот православные плохо ...
или первые верят не так сильно?
Вот что за феномен ...
Оля! Во-первых, большинство протестантов арендуют помещения, которые на время карантина закрыли. И их просто не пускают туда!
А во-вторых, думаю, у протестантов нет такой привязанности к помещению, ритуалам, традициям, как у православных. Они считают, что Бог есть везде, на каждом месте! Не обязательно идти в одно какое-то место, чтобы встретиться с Богом.
И, в-третьих, думаю, они более "осовремененные", что ли. Знакомы с прогрессом. Вполне могут общаться он-лайн.
Много сейчас пасторов говорят свое слово к прихожанам через Фейсбук. И этого достаточно. Для общей молитвы они созваниваются по Скайпу, Вайберу, Мессенджеру, Телеграмм.....
Представители нашей церкви, например, кто хочет - собираются по воскресеньям вживую, НО на природе! На свежем воздухе. Там человек 8-10 обычно собираются. Только те, кто сам хочет и сам не боится! Для остальных идет видео-трансляция на Фейсбуке.