Скажем так-нужно к ней очень обдуманно подходить.Ребенок полностью здоров.Соплей нет .Чтоб без температур в последние 3 недельки.Ну и ре не аллергик (там подготовочка нужна).
Девочки-вы просто не представляете-скок у нас тубика в стране.Самое плачевное-что его будет больше и больше. 
Формы в основном более тяжелые,очень много мультирезистентного туберкулеза,а еще несколько лет назад-все было в этом плане лучше.
Это из разряда-предупрежден-значит вооружен.Это как колокольчик-что нужно наблюдать и "бдить" ребеночка.Либо просто переделать манту через некоторое время.
Оля, мы делали Манту.
И ребенок у меня не аллергик - у нас нету аллергии ни на что больше.
Но пятно у нас было на полруки, а потом началось - тубдиспансер, рентген (здоровому ребенку!), можешь представить, сколько нервов на это ушло и у меня и у ребенка.
сказали, раз такая реакция, то нужно теперь не раз в год, а чаще делать - раз в полгода

.
Потом история повторилась.
Убил ответ врача-фтизиатра в тубике: А, так это нормальная реакция, сейчас таких случаев через один, просто туберкулин такой завозят, вот и имеем, вы не переживайте

Так вот, спрашивается, почему я должна делать ЗДОРОВОМУ ребенку рентген по 2 раза в год? Потому что у них ТАКОЙ туберкулин завозят?
Манту больше не делаю с тех пор.