Возможно потому и помирало столько, потому что бабы рожали как свиноматки по 10+ детей и в принципе на детей было похер, кто-то да выживет. Качественно заниматься таким количеством физически невозможно. А так родила бы одного-двух и занималась бы ими нормально. Понятно болезни, наука над другом уровне, но думаю в низкой выживаемости была еще куча других факторов.
Тогда к детской смертности совсем иначе относились , обычное дело было . В семье моей бабушки их трое детей было , очень мало по меркам тех лет , но семья была достаточно зажиточная , и могли обеспечить детям и осмотр врачей , и нормальные условия . И все равно когда все трое заболели коклюшем , и младшая сестра умерла , а старшие ( моя бабушка и ее брат ) совсем плохи были , сам врач советовал не очень расстраиваться если и эти помрут , мол такое часто случается , нарожаете новых . Дико сейчас звучит . А когда они все-таки поправились врач сказал что-то вроде " Хм как неожиданно получилось , но здоровье у них все равно подорвано , новых бы вам все равно наделать не мешало бы " . Не наделали , бабушка и мой двоюродный дед прожили долгую жизнь .