Чувство дресс-кода вовсе не зависит от того, в чем ребенок ходит в школу 
ой, не знаю, не знаю ... одежда воспитывает ...
я вот свою смотрю еще когда дети маленькие ... одни родители одевают во двор в том ,что не жалко .... и они возвращаются как поросята ... у меня такой свин ,что еще таких и поискать нужно, домашнее все в пятнах ... но я заметила ,что если одеть ее в что-то белое, красивое ... то у нее и у самой особо нет желания лезть по уши в грязь .. или это она делает аккуратно ... салфеточкой прикрывается .. может от чего-то отказаться чтобы не испачкаться, или я потом скушаю, сейчас обкапаюсь
если она хотела полазить в грязи, то говорила ,мол мам, давай оденемся так ,чтобы я это могла делать .... я ж не буду в белом с горки кататься ...
в школе ребенок аккуратный , бывает борщом заляпается , но ни пятен от красок, ни от клея нету ... выглядит опрятно, что не может меня как маму не радовать ..
сейчас она сама одевается , сама гладит , .. я ее даже не контролирую, бывает может чет натянуть

но в 9 лет, у нее хватает в голове , где что уместно ... и в какой одежде, что допустимо ....
если она одевает шорты и футболку, то она может и по деревьям лазить, и и по горкам ... если белое платье, то она томная дама ...
подбирает сумочки )))) у нее их больше чем у меня .. и у нее пунктик, что сумка по цвету должна подходить к обуви

спорим с ней по этому поводу ...
она отличается в отношении в одежде от многих сверстниц ... я думаю, это от части от того, что с ползунков , я старалась "воспитывать" ее одеждой тоже ... у нее есть понимание ,что одежда может к чему-то обязывать, и то, что есть обстоятельства, которые обязывают к определенной одежде ...
ни разу наша школьная одежда не валялась под ногами ... было пару раз ,что кто-то случайно затоптал, то это была трагедия и ссора на несколько дней