Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Вы слыхали или нет? Новости.  (Прочитано 5132601 раз)

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.

Маруськин

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Re: Вы слыхали или нет? Новости.
« Reply #65610 : 31 Липня 2019, 21:04:54 »
Юля, ничего страшного!  :daisy: Иногда, действительно, тяжело услышать друг друга...  ;DАня! Во-первых, я говорю не про Чернигов вообще...  А во-вторых, речь и не про 80-е даже... К тому времени уже давно подсократили количество украинских школ из-за отсутствия желающих....
Речь, скорее, о 30-х годах. Или 50-х....
вот как раз  в это время бабушка моего мужа закончила пед по специальности укр мова ,а преподавать пришлось русский , по ому что украинский  попросту негде было....

Круче всех

• Звезда форума
« Reply #65611 : 31 Липня 2019, 21:15:51 »
А я в 80-ых проводила каникулы у бабушек в Курске и Курской области. И туалетная бумага в деревенском магазине была. И мне, видимо, повезло с детством))) Никогда газетами ничего не подтирали. И в городе, и в деревне пользовались туалетной бумагой.
Ну, мой одни  родственники не верили , что могли быть колбасные бунты  ^-^  и что газетами подтирались
Потому, что они жили в военном  городке на спец обеспечении .. и даже умудрялись одеваться в импорт в магазинах и иметь кухонной бытовой техники вагон, когда мои родители за новым холодильником ездили в Гомель по блату « доставать» ... И сейчас землю едят, что бредни, в совке было все ))))

в прошлом ogle)))

Круче всех

• Звезда форума
« Reply #65612 : 31 Липня 2019, 21:19:12 »
Не было туалетной бумаги в 80-х .. еще все взрослые ржали, что она вся в сосисках и колбасах ...

В 90- х была, хреновая какая- то ... но была как наждака , с вкроплениями опилок  :wacko: но была  ... и тетради серые помню в 90-х  ...
в прошлом ogle)))

Круче всех

• Звезда форума
« Reply #65613 : 31 Липня 2019, 21:23:59 »
Ой, все мое детство в 80-х прошло в очередях ...
стояли за чашками, стояли за колготками детскими, за маслом, за майонезом , маслом ... за всем , короч...?
выходили с бабушкой утром .. поглядеть что выбросили и стояли  ;D
Уже в 89 или 90 дошло до того, что стояли за подсолнечным маслом и мукой... это уже я сама стояла  ^-^ .. соседка прибегала - и говорила - беги туда и занимай очередь ... и я стояла .. мама как раз приходила с работы, а я уже и очередь как раз довыстаивала...
в прошлом ogle)))

Kurabiye

• Звезда форума
« Reply #65614 : 31 Липня 2019, 21:25:51 »
А в какие это года было? Когда т бумаги не было?
тююю та більшість тоді тут і не знала, що туалетний папір існує, хіба що кудись виїздили, то у столичних родичів могли бачити.
газети та книжки - святе, сидиш у туалеті та й читаєш ))

Kurabiye

• Звезда форума
« Reply #65615 : 31 Липня 2019, 21:26:09 »
Ні, ви помиляєтесь. 1 школа була також українською. Я саме її закінчила, а вже мій молодший на 12років  брат почав навчатися в російській, бо бажаючих не було. І таке було в багатьох чернігівських школах.
не знаю, хто не хотів, мене б віддали, якби українська школа 10річка була хоча б у районі Рокосовського, бо пертися з Бобровиці  до чорта на кулички через все місто - ще та була радість ))

Цитувати
одсократили количество украинских школ из-за отсутствия желающих....
мене так тішить оцей міф про нестачу бажаючих ) хто за радянських часів питав, що ви хочете, ось є, маєте, радіте і не вередуйте.
Де можна почитати про рішення хоча б міської влади, де написано через низький попит україномовних шкіл школу №№№ переводимо на російську мову навчання?

Круче всех

• Звезда форума
« Reply #65616 : 31 Липня 2019, 21:36:29 »
А кто - то помнит , вернее кому- то родители рассказывали про колбасный бунт?

Не помню год ...

Но вот этот факт - уже такое дно  :walldash: просто днище ... и еще винят амерекосов, что совок развалили  ^-^ нельзя развалить то, что само рассыпалось , вернее сдохло
в прошлом ogle)))

Тося

• ★SuperStar★
« Reply #65617 : 31 Липня 2019, 21:38:44 »
А кто - то помнит , вернее кому- то родители рассказывали про колбасный бунт?

Не помню год ...

Но вот этот факт - уже такое дно  :walldash: просто днище ... и еще винят амерекосов, что совок развалили  ^-^ нельзя развалить то, что само рассыпалось , вернее сдохло

Что это? Расскажите

Круче всех

• Звезда форума
« Reply #65618 : 31 Липня 2019, 21:45:56 »
Что это? Расскажите
конец 80-х
Стояли перед Нг вроде люди в очереди, вроде в гастрономе на Рокоссовского, что на «горке» хотя может и ошибаюсь с местом ... стояли день, за колбасой... колбасы не было ... но все стояли и ждали, что ее выбросят хотя бы по палке в руки, колбасу тока и выбрасывали шо перед праздниками  ... и тут рядом происходит авария, или кто- то спецом знал и уже напал на автомобиль, что со двора магаза натарился ... и в этом автомобиле багажник был забит колбасой  ^-^
Но народ, разгромил автомобиль, растащил колбасу ...  ^-^ автомобиль был местной партийной элиты ..
в прошлом ogle)))

bontik

• Местный житель
« Reply #65619 : 31 Липня 2019, 21:48:16 »
Что это? Расскажите
Накануне Рождества (6 января 1990 г.) в результате ДТП в Чернигове столкнулись частные "Жигули" и черная облисполкомовская "Волга" с партийным функционером в салоне. От удара багажник последней открылся и люди увидели в нем дефицитные на то время продукты: копченую колбасу, ветчину, коньяк и тому подобное. Черниговцы, которым приходилось часами стоять в очередях за самым необходимым, так возмутились несправедливым распределением съестного, что стали крушить ту "Волгу", опрокинули ее и использовали как трибуну для несанкционированного митинга. Далее - потащили машину по городу, собирая по дороге все больше горожан. Стих стихийный протест далеко за полночь на Красной площади Чернигова,
Рождественские протесты в Чернигове приобрели мощный резонанс по всей территории СССР. Они широко освещались в СМИ и были предметом обсуждения на самом высоком уровне. Их следствием стала смена областного и городского партийного руководства, усиление авторитета оппозиционных сил. А вот каких-то заметных сдвигов в политической и социальной сфере города не произошло. Большинство требований январских протестующих так и остались невыполненными.
https://www.ukrinform.ru/rubric-society/2068476-kolbasnaa-revolucia-v-cernigove-za-god-do-nezavisimosti.html

Круче всех

• Звезда форума
« Reply #65620 : 31 Липня 2019, 21:49:15 »
Вроде ту Волгу протащили через пол- города и даже использовали как трибуну ))) митинг собрался практически ...
в прошлом ogle)))

Glanna

• ★SuperStar★
  • Если проходите сквозь ад - не останавливайтесь
« Reply #65621 : 31 Липня 2019, 21:50:26 »
В канун Рождества 1990 года на перекрестке Доценка и Рокоссовского было ДТП с участием машины обкома партии, которая везла спецпайки. В результате столкновения открылся багажник, а там весь тогдашний дефицит. А дело вечером было, народу много, люди увидели, начались беспорядки.
На следующий день под обкомом был огромный митинг  (как раз к родителям отца шли, надо было мимо пройти обкома и дома Палажченко, а милиция не пускала). Много кого из руководства партии потом уволили, дальше не помню, тогда не интересно было.
Вроде, даже в Вике есть статья на эту тему

Тося

• ★SuperStar★
« Reply #65622 : 31 Липня 2019, 21:50:30 »
конец 80-х
Стояли перед Нг вроде люди в очереди, вроде в гастрономе на Рокоссовского, что на «горке» хотя может и ошибаюсь с местом ... стояли день, за колбасой... колбасы не было ... но все стояли и ждали, что ее выбросят хотя бы по палке в руки, колбасу тока и выбрасывали шо перед праздниками  ... и тут рядом происходит авария, или кто- то спецом знал и уже напал на автомобиль, что со двора магаза натарился ... и в этом автомобиле багажник был забит колбасой  ^-^
Но народ, разгромил автомобиль, растащил колбасу ...  ^-^ автомобиль был местной партийной элиты ..

а судьба колбасы из багажника?  )
вообще, конечно, сейчас звучит как что-то нереальное

Круче всех

• Звезда форума
« Reply #65623 : 31 Липня 2019, 21:52:09 »
Наташа, нагуглила))) я даже не думала, что гугл знает эту историю  ^-^

Мне родители рассказывали  ^-^ да, я уже была так сказать очевидцем  ^-^ довольно взрослая, помню разговоры взрослых
в прошлом ogle)))

Круче всех

• Звезда форума
« Reply #65624 : 31 Липня 2019, 21:52:38 »
а судьба колбасы из багажника?  )
вообще, конечно, сейчас звучит как что-то нереальное
Люди забрали  ^-^
в прошлом ogle)))