А где почитать как Рашка принуждает жить Украину. По-моему за последние 70 лет у нас была и своя территория и свои законы и в паспорте писалась национальность. Проблема всегда была с Западной Украиной, которая не признавала власть никакую и ни при каких временах: ни при Речи Посполитой, ни при влиянии Советской власти, а хотели всегда сделать Украинские земли единым целым, поддерживая восстания против всех и при захвате во времена 2 мировой тоже никак не могли определить кого поддерживать. А когда Украина наконец получила окончательно очертанную территорию и свою государственность все равно не признавали людей с востока - украинцами за их взгляды, язык и культуру. Началом всей ситуации с войной послужило не вторжение России, а беспредел на территории нашего государства. Свержения действующей власти (людей с востока кстати). В государстве где нет уважения между людьми своей национальности, где не принимаются и не понимают взгляды разных территорий, где в лесах воспитывают 70 лет патриотов на взглядах жестокости к другим нациям - войны остановить очень сложно. Потому что другие государства всегда будут вмешиваться на их территории для своих интересов. По моему мнению человечество никогда не приобретёт мудрость что национальность, территория, язык, религия это лишь повод для тех, кто хочет или добрался до власти получить свои интересы. И всегда найдутся те кто будет поддерживать чью то армию, думая что делает благо для своей земли. А благо на самом деле в самой жизни и в попытках быть счастливым в не зависимости от того что тебе постоянно внушают. Просто нужно абстрагироваться и не искать виноватых, не внедряться в историю и не поддерживать ничью власть. Но это моё мнение, хоть для кого-то и неправильное и может измениться.
Поддерживаю и согласна.
Просто, к сожалению, у всех у нас разная история, разная память - и потому разные мнения и разные воспоминания....
Учитывая, что у Оли в семье все ярые католики, то, скорее всего, род польского или западенского происхождения.... А у людей с Востока Украины или с Запада Украины, к сожалению, разные воспоминания и разная история.... И не признавать этот факт, а заставлять друг дружку переходить только на свою точку зрения - весьма неблагодарное занятие!
Кроме того, у кого родственники из села тоже одна память будет. А если мои родственники из города - то в памяти моего рода Голодомора нет и о нем мне ничего не передавали....

У нас была только Хрущевская кукуруза и недостаток хлеба в магазинах из-за засилья кукурузы....

В городе также было большое количество украинских школ, обеспеченных кучей льгот, НО постоянно имеющих недобор по ученикам, потому что люди сами не хотели туда идти учить своих детей!
Насчет же национального самосознания.... То, вообще, считаю, что такие идеи выгодны только властьимущим, которым нужно закрепить свои территории и обозначить четко свое право на власть! Простому народу ни тепло ни холодно от их постоянных конфликтов. Потому что "пани деруться, а у холопів чуби тріщать!"
Швейцария вон имеет у себя аж четыре официальных языка соседних государств, не имея своего собственного и это никак не мешает им жить дружно, свободно и экономически сильно развиваться! Почему там не стоит вопрос о национальном самосознании и формировании нации швейцарцев? Потому что там не нужны конфликты и войны! Там страна хочет жить и развиваться, а не постоянно воевать....