Согласно каким НПА мы имеем такие обязанности ? 
Если не брать в расчет какие-то моральные принципы и элементарное воспитание, то
в первую очередь - согласно Конституции Украины.
Ну и предвидя Ваш вопрос ("В какой статье написано, что я должен быть культурным и т.д."?) отвечу примером:
Статья 28. Каждый имеет право на уважение его достоинства; Здесь не написано "Только хороший с вашей точки зрения человек, а "Каждый". Т.е. человек может 1000 раз быть неправ, поступить некрасиво, подло, жестоко и т.д., Но оскорбляя такого человека, Вы нарушаете его права. Любой конфликт можно решать цивилизованно, не переходя на оскорбления.
Статья 35. Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. - Тоже есть привычка у нашего народа обзывать "дебилами" и т.д. людей, которые имеют иную от вашей собственной точки зрения на разные вопросы.
А есть же еще и другие законы, тот же КЗоТ, где есть пункт о "нормальных условиях труда" и закатывая истерики или разборки на рабочем месте, вы тем самым нарушаете право на нормальные условия труда других людей, работающих в этом же месте и не виновных в ваших разборках и т.д.
Это элементарные примеры, больше на этот счет и писать ничего не буду.
П.С.: считаю, что свои права надо знать и отстаивать - это и есть преимущество демократического общества, в отличие от тоталитарных режимов. Но делать это цивилизованно, культурно и не теряя своего человеческого лица.