считаете, и что должно тянуть к земле. 
А какие рассуждения? Что дача исключительно для шашлыков? Что за стереотип, что у нас каждый должен становиться каким-нить огородником? Это пришло как пережиток постсоветской нищеты, но я всё же надеюсь, что на огурцы как-нибудь смогу заработать, что бы не рыться самому в земле:)
Это у тебя пока свои огурцы есть ( если я не ошибаюсь), то ты так и говоришь. Знаешь, что семья кушает свое, натуральное. А вот купить те же овощи не нитратные не факт, что сможешь. Не в цене дело.
Что касается работы, то тот же рядок-два огурцов под домом в принципе требуют минимум усилий. Ну вообще без особых напрягов. Даже копать не нужно )))) Просто посеять. Ну прополоть разок тот же рядок особого труда не составит и времени много не займет вообще. И выбирай себе потом результаты.
Тянуть не то что бы к земле имеется ввиду, а к природе. Не к ковырянию в земле, а к отдыху на природе.
Для многих отдых и отличное времяпрепровождение - съездить в лес за ягодами или грибами. Для них это природа, лес, свежий воздух, ягоды лесные, которые очень полезны. Для других это каторга, усилия, усталость.
Вчера съездили на свой кусок огорода в поле. Не посещали его несколько лет. Думали, ничего там и нет, но собрали около килограмма малины и смородины. Повторюсь, никакого ухода за несколько лет, а урожай есть. Если бы был уход, урожай был бы больше. Другое дело, что нам ехать нужно поездом, а это время, да и проезд в две стороны. По затратам вышло один на один, что тут купить чьи-то ягоды, что съездить за своими. Но это минус участка где-то на стороне. В черте же города, в особенности у себя во дворе частного дома - почему бы и нет. Повторюсь, никакого ухода за кустами малины и смородины на протяжении нескольких лет. Посадили несколько лет назад и все, уехали и не приезжали. Все заросшее, а ягоды есть и очень неплохие. Смородина крупная, сладкая. Жаль, что мало )
Я к тому, что необязательно "рыться в земле" на постоянку. Раз посадил и все. Поддерживать нужно конечно же, но можно ограничиться вообще ленивым минимумом. И посадить только то, что не требует постоянного копания, твоего присутствия и участия. У нас в частном доме всегда родили яблони, груши, абрикосы, сливы, орехи, та же малина со смородиной. Деревья растут себе и плодоносят.