Ответственность за детей на родителях до определённого возраста. Но это не всегда означает, что в случае чего - вина родителей. Мы, например, не можем обеспечить своим детям полную безопасность, но можем постараться приложить для этого все старания, в пределах возможного, каждый решает, где этот предел. Беседы, сопровождения по возможности, но не всегда это получается. В конце концов, мы не всесильны. И старшие могут присматривать за младшими - считаю это нормальным. Да, дети могут ныть, не хотеть... но я старшая в семье, и у меня старшая дочка, и я присматривала за младшими, и моя дочка мне помогала с детьми - вижу большую пользу. Мы близки с сёстрами, и у моих детей дружба сохраняется, несмотря на то, что старшая уже сама мама, она по-прежнему проявляет интерес к своим брату и сестре. И они тоже любят её, а теперь и своего племянника)) А изъяны - их гораздо меньше, чем когда ребёнок растёт эгоистом. И их можно избежать, если родители будут грамотными в воспитании. Человек - это 70% воспитания, и всего 30% генетики. Так что, прививать, что хотите, нужно с детства. Основа должна быть, а дальше, да - они сами разберутся. Это то, что захотелось сказать.
По поводу оружия в нашей стране. Всегда боялась этого разрешения. Ибо думаю, что начнётся беспредел. Отрадно читать, что эта идея не поддерживается.