5 клас - не четвертий. Дуже сумніваюся, що хоча б 10% випусників початкової школи вцілому по місту зможуть вирішити такі звичайні завдання. Мерзляк в 4 класі? Не бачила.
В усіх школах олімпіади - неправда. Мабуть тільки на паперах, для звітності. Дитина займається в декількох гуртках, в 3 класі про олімпіади діти з інших шкіл і не чули (тільки Кенгуру і т.д., та й то багатьом дають додому), в 4 були в деяких. Більше того, навіть вчителі початкових класів дивувалися, яка така олімпіада, навіщо потрібна і хто її проводить, якщо міської все одно нема.
Хоча, можливо я недооцінює дітей і рівень нашої освіти, на своїй ще не перевірила.
Шкільної олімпіади за 4 клас у мене є завдання цьогорічні з 15 ліцею. Як на мене, звичайна контрольна робота достатнього і високого рівнів. І написали, вважаю, погано, оскільки моя дитина 2 завдання зробила неправильно, і ще й призове місце отримала.
я сделала , например, сделала вывод , что задания сложные, с того (мне сравнить не с чем, моя только во втором классе

я понятия не имею, что по программе учат в 4-м) ... с того, что те родители, с которыми я говорила , у которых дети учатся в подобных лицеях... к поступлению готовили детей .. кто сам (если сам математик , типа как я ), или искали репетиторов ... но с ними тоже печаль , потому, что, те, кто работает в лицеях расписаны на годы вперед

или студенты педов , те не выпендриваются, и реально знаю, по отзывам, случаи когда они очень ответственно к этому относились .... большинство учителей начальной школы , не берутся вовсе ... средней школы тоже не особо горят желанием , у них хватает работы более стандартной )))) учитывая, что идут туда дети не со слабыми способностями , думаю каждый родитель в состоянии оценить , нужен ли этот гемор в первую очередь ему, если у ребенка нет задатков, и нужна подготовка ... то значит просто закончив обычный класс на высокий уровень маловато для того, чтобы поступить ... понятно, что есть детки-золотые ... я про среднюю массу тех, кто там учится ... готовятся как к поступлению в Вуз в свое время ...
не могу сказать, что я в захвате от большинства таких лицеев, есть много моментов

.... но там есть один жирнейший плюс - контингент ...