у каждого своё понятие базовых потребностей? для кого-то это кусок хлеба на ночь каждый день и уже счастье, а для кого-то ужин в дорогом ресторане тоже каждый вечер.
как вы там про разные возможности, так вот так же есть разные базовые потребности.
И беда в том, что почему-то потребности не совпадают с возможностями.
Ну, думаю, все-таки "базовые потребности" это: поесть, одеться и оплатить жилье. А отдохнуть в ресторане, съездить в отпуск или купить шубу - это уже не есть "базовой потребностью"!
А когда коммуналка почти равна минималке, то, все-таки, думаю, не люди виноваты, а правительство или страна, которые эти минимумы устанавливает.......

А, насчет всяких изысков и несоответствия возможностей и желаний, конечно, могу согласиться, что такого "выпендрежа", как среди нашего народа, нет ни в одной другой стране мира!
Когда-то одна моя интернет-знакомая, живущая в Штатах, рассказывала, что ее сын, приехавший на практику в Питер был очень шокирован поведением здешних девушек! "Зачем девушке, снимающей комнатушку в коммуналке, нужна дорогущая сумочка от Гуччи? Или парню, жующему в своей комнатушке Мивину, купленную за последние копейки, нужен именно Порш, купленный в грабительский кредит?"

НО, это все наша загадочная славянская душа.... Которую иностранцам не понять!