нужно говорить и дружить с ребенком, а это самое сложное )))) а если станете лучшим другом, тогда проблем будет гораздо меньше. Но это тяжкий труд, ребенка нужно слушать, слышать и не "напрягать", а мягко направлять .
Согласна с вами.
Воспитание мальчиков в особенности, весьма трудный процесс. Как не воспитать из них "тряпку" и при этом не вырастить бийцу и уголовника......

Вот у меня в семье два брата младших, 30 и 40 лет. Один из них, старший, всегда был хиляком и тихоней. Спортом не увлекался. Во дворе бегал в меру. Сейчас просто интеллигентный очкарик......

Младший, всегда был слегка плотноватый и спортивного телосложения. Занимался баскетболом при спортшколе. Сейчас увлекается бегом.
НО, при этом, я знаю, что у них в жизни не было ситуаций, где бы приходилось драться! Ну, чтоб по настоящему. Не считая, конечно, садиковских потасовок......

И никто из друзей или одноклассников их никогда не гнобил или не унижал из-за того, что они не дерутся. Даже в их детстве у них никогда не было желания пойти с кем-то разобраться. Пойти подраться или набить морду.
Также и отец у меня. Хоть он по профессии и военный. и в свое время, в детстве, ему приходилось учиться в интернате. Он тоже никогда в жизни не применял силу!
А вот в семье мужа, хоть папа тоже никогда особо силой не мерялся, был художником. Сын же больше всего хотел всегда всем доказать что-то силой! Хоть и был очкариком. НО, ходил и на бокс, и на борьбу, пока не запретили по зрению. Участвовал всегда в уличных драках. И до сих пор всякие ситуации с драками его "находят"......

Поэтому, конечно, тяжело представить: как правильно нужно их воспитывать?