Чего сразу пропащие, можно нормально побухивать и жить комфортно, в кайф 
Ну, Сережа, насколько я понимаю, у каждого из нас есть свой "порог терпимости" и также и "порог алкоголизма" что ли......
Т.е. один может всю жизнь понемногу выпивать - и ничего ему не будет. А другой может чуток не туда пойти - и все, стоп-кран сорван и остановиться уже не можешь!
Алкоголизм - это когда вот этого самого запасного "СТОП-крана" нет. И, даже чуток випив, остановиться не можешь уже на неделю-месяц-год....... И хочешь - но не можешь.
Жанна, а вдруг Ваши дети пьяного мужа зафиксировали на подсознании в один-два года- это ж уже все - пропащие дети
Как Вы с осознанием этого живете?
Ну, они и не живя с ним постоянно уже почти 4 года, все равно постоянно проявляют его черты характера......

Например, младший никак не может выстроить причинно-следственную связь по типу "хочешь получить это - сделай сначала это".

НО, если с ребенком еще можно в этом направлении работать и подталкивать его к чему-то..... То, когда 40-летний мужчина такого не понимает - тут уже ничего не поделаешь.....

Или старшей, например, несколько тяжеловато дается учеба и не совсем получается решать математические задачки...... НО, работая с ней постоянно и постепенно - все выравнивается. Зато она очень ответственная, добрая и послушная......
А, вообще, насчет пьянства, детки уже понимают, к сожалению, что когда папа долго не показывается - значит, он снова пьет. Стараюсь говорить с ними на эту тему. Отвечать на их вопросы. Рассказывать о причинах и последствиях.
Не знаю...... У нас в семье никого алкоголиков не было. НО, мама нам всегда рассказывала о вреде алкоголя. О том, что от него можно попасть в зависимость. И что это - очень страшно.......
И в семье у мужа тоже алкоголиков не было. НО, насколько я знаю из его рассказов, с ними мама никогда не беседовала на эти темы...... Видимо, считала, что они сами обо всем узнают, когда придет время......