Я вот тоже соглашусь, что не дело в количестве мусорок

у кого свинство в кови, тот и 5 шагов не сделает до мусорки, а культурный человек и весь день носить свой мусор будут с собой, чтобы дома выбросить ...
и да, основное - это родительский пример ...
у нас в городе в общественных местах и парках уже такая Европа, что европней в Европе можно не найти ... мусорок так через 5 шагов везде натыкано , причем их регулярно убирают , моют, наверное, они в приятном состоянии ... вот на днях, сидим с ребенком едим мороженко возле фантанчиков, проходит дедушка мимо , не бомж, не алкаш, вполне приличный дедушка .. достает конфетку с кармана, и фантик бросает в метре от нас .. глаза моего ребенка на лоб полезли ... я подняла фантик, догнала дедушку и сказала, в доброжелательной форме, что он поступил очень некрасиво и выбросила фантик в мусорку демонстративно .. и деда глаза были по 5 копееек ...

вот как это назвать ...
про менталитет соглашусь... мы - свиньи... некультурье у нас в крови у большинства
пару лет назад мы ездили на Шацкие озера... там же дикие в основном места для отдыха, все ищут тень ... ездили с местными ребятами, по местным собачим тропам.. везде кучи народу в лесах не берегах, жарят ,каши варят, с палатками живут ... за мусорные баки не зацепишься, но вот, блин, чисто

все в основном местные, но вот видно, что любят свой край люди .... ну, почему же у нас до 1000 км расстояния и такое свинство на тех же голубых озерах ... тоже были там , давненько, но так в лесок зайти было страшно - мусора по колено

, хотя на берегах чисто и на том спасибо ... там тоже штрафовать некому

но каждая компания очень тщательно убирает свой мусор и несет его далеко с собой в машины , идти иногда нужно и больше 1 км

с пакетами мусора и детками идут все ...
несут свое с собой ..