Я не соглашусь, нужны и курсы , нужны и экзамены ...
Есть такая фигня , пусть сейчас меня и забрасают тапками коллеги, - выгорание учителя, выгорают все рано или поздно ...... лет максимум через 10 любой педагог выгорает, это по сути означает, что он ничего нового не читает, не учится , и всячески противится изменениям... а хороший учитель, это тот учитель ,который сам постоянно учится и экспериментирует ... есть единицы, которые с этим справляются своими силами, заставляют себя работать над собой, но 99% в первые 10 лет, что-то еще тужились .. а потом пошли по накатанному ...
а дети меняются, каждые 10 лет сменяется поколение, к каждому поколению должен быть подход, тем более в наше время, когда даже уследить на переменами тяжело, не то, что адаптироваться под все ...
и если будут какие-то рычаги воздействия чтобы тех, кто выгорел как-то растормошить - это только круто
ученику только тогла интересно - когда у учителя глаза горят... а вот горят они у единиц

кроме знаний и опыта учитель должен обладать еще и сам тягой к познаниям ....
я например уже выгорела, было бы круто, если бы мне дали пинок под зад в виде не номинальной какой аттестации (которую учителя проходят) ,а действительно мне пришлось добровольно принудительно что-то новое освоить ...
а бояться этого только те, у кого уже мозги атрофировались, и они не способны нового воспринимать, это я про старую гвардию...