А почему ребенок, обучающийся в русской школе будет безграмотен в украинском?
У него ровно столько же часов украинского языка в школе, как и в украинской школе! А знания по математике, физике, черчению или химии на украинском языке к грамотности никакого отношения не имеют. 
А вы уверены, что одинаковое число часов? Я думаю, что число украинских часов в русской школе примерно такое же, как число русских часов в украинской.
Плюс когда остальные предметы на русском, это уже минус 80% практики языка, потому как язык усваивается не только на уроке этого языка. А учитывая что в быту у нас большинство общается по-русски, то дитя украинского знать не будет практически. И когда ему придется что-то говорить по-украински, он будет бэкать мэкать на суржике, как лох безграмотный
И когда я учился в универе, у нас на потоке было пару человек, закончивших русскую школу, и они постоянно просили дублировать всякие термины по-русски итд. Кароче лишние неудобства, зачем дитю подкидывать такую свинью заведомо?
Русские школы нужно позакрывать, и русский язык в школах должен быть опциональный, и типа ты выбираешь, учить тебе английский, немецкий или русский, такого плана