Ну, видимо мы с вами в разных ситуациях были о разных слышали. И я писала не о благодарностях. Да, операция бесплатна, но: расходник, нитки, кое какие лекарства и специальные инструменты пришлось покупать. Их либо нет в наличии либо закончились. Проверять, правда это или нет люди не будут, когда находятся в такой ситуации. Я к сожалению знаю не один случай, когда люди продавали квартиры и оставались после лечения в нашем онкодиспансере на улице, т.к. им никто из врачей не помог. Сказали "хотите жить-найдете деньги".
ой, вы знаете, верю вам охотно, к сожалению. когда сталкиваешься с такими страшными болезнями, да и не только с такими, это всегда ударяет по финансовому состоянию. наше государство не защищает нас в этом плане. по большому счету мы ему, увы, не нужны.
и мы оплачивали лекарства, и дешево далеко не было, и было очень и очень трудно.
открытое в тот момент мною любимое СП по большей мере было вызвано именно той ситуацией, деньги были нужны и были нужны не малые, и я не знала сколько именно будет нужно и понимала, что может настать такой момент, что взять их будет просто неоткуда. в итоге сп стало не только финансовой подпоркой, а и моральной отдушиной, занимающей все свободное время между основной работой и больницами, чтобы меньше времени оставалось на жестокие, очень болючие и несправедливые мысли. но нам врач помогал и направлял за лекарством для химии туда, где дается это бесплатно, и морально помогал своим позитивным настроем. помогал как мог. и физически спас. мама жива. очень ему благодарна. и ни разу за весь, поверьте, очень долгий период лечения, намеков на взятки или на благодарности - не было. и врач радовался хорошим результатам после операции казалось бы даже больше, чем мама. помню так четко этот момент: сижу у нее в палате, заходит врач и говорит результаты, я сижу в состоянии зомби, привыкшая спать не более 3-4 часов в сутки, уже неспособная на эмоции от эмоционально истощения, не понимаю сказанное, мама, видимо, тоже, еще слабая после операции, а врач улыбается во весь рот и порхает прям по палате. я помню это очень отчетливо. он выиграл эту страшную битву за жизнь моей мамы и он был этому несказанно, искренне рад. эту его улыбку я никогда не забуду. и это именно тот врач, который старался помочь той, другой женщине, у которой не было вовсе никаких средств на лечение и она собиралась уже выписываться. не знаю как, но он сделал ей первую химию бесплатно. жаль, не знаю, что было впоследствии...
вообщем, то, что в медицине есть коррупция и нервные тетеньки в регистратуре я не отрицаю, то, что есть те, кто открыто требуют взятки - тоже. но это же как и везде, все зависит от человека, понимаете. не все построено на деньгах в нашем мире. есть люди, которые находятся на "своем" месте, которые честные и справедливые, в которых есть сострадание, сочувствие и доброта...