Хочу высказаться и я! История она очень многогранна, можно любое действие рассматривать и истолковывать по своему. Проходит время и то , что было плохо вдруг стало хорошо, и наоборот. И поверьте, всё и всегда решалось кучкой фанатиков, которые стояли у власти!!! А люди, люди были и есть марионетками...
Но я о другом, давайте вспомним тех , кто верил и искренне хотел лучше! Один мой дед был летчиком, второй разведчиком ( партизанил в Черниговской области) , бабули - одна была связисткой, вторая работала в летной столовой!!! Вот это я хочу помнить , об этом надо говорить и рассказывать!!!
Вот второй день читаю такие высказывания и приходит в голову мысль: "Какие вы все "древние"?

У меня как-то один дед был еще ребенком в войну. Он 27 года рождения. Второй чуть постарше, но тоже попал немного только в войну на Дальневосточном фронте, когда с Японией заканчивали войну.....
А на войне погибли только прадед и его сын, бабушки брат.

По маминой линии.
Так что, как бы, войну особо и не вспоминали в нашем доме..... Кто туда пошел - живым не вернулся.
Бабушка одна, пережившая фашистскую оккупацию ребенком в Полтаве, много об этом не рассказывала..... Рассказывала только о том, как после войны выучилась на учительницу, и послали ее на Западную Украину насаждать советский строй! И как она там два года отработала под страхом, чтоб односельчане не прибили ее за то, что она из Восточной Украины! И сбежала оттуда, узнав что беременна, рожать домой к маме!
А вторая бабушка жила с отцом на Дальнем Востоке. Там и с мужем своим познакомилась, моим дедушкой. Ее отец служил во флоте и войну прошел на том фронте, Дальневосточном. Там и отец мой родился.
Так что, как-то так получается, что в войну воевали только ПРАдедушки.... А дедушки и бабушки только детьми войну застали.....