косметический массаж согласна, можно пройти, но мануалистом за 3 месяца никак не станешь. Я то точно знаю так как на протяжении лет 15 каждый год обращаюсь к услугам мануальной терапии, однажды тоже решила сэкономить, пошла к частнику, правда после того как мне предложили лечь на пол я ушла. Очень много нюансов и обычная квартира как то оно мне не клеится в голове.
Вы пишите что массажисту не обязательно 6 лет учится, вот мы имеем печальный пример, как после курсов по не знанию анатомии позвоночника, пострадал человек. А было наверное какое то лишнее и не точное движение которое и привело к закрытой травме.
Моей подруге массажист сломал лопатку (по моему лопатку

точно не помню) ...
массажист очень хваленый , она к нему ходила не один раз, и маму свою к нему записала, и всем всегда рекомендовала ... работал он в хорошем салоне, цены выше средних по городу ... но, она говорила, что он сразу ей сказал, что типа ой, я сломал, вызвал такси и отправил с травмпункт ... он и хозяйка салона ей звонила не один раз справлялись о здоровье .. он компенсировал ей лечение , но там немного было .... повязка, бандаж, рентген, гипс не ложится ж на лопатку , такси ...
клиентов меньше у него не стало, ее мама как ходила - так и ходит

так шо , думаю, всякие ошибки может быть и "хорошими" специалистами .... особенно, у тех, кто любит, чтобы их "поломали" .. мой муж считает, что если его в бараний рог крутить не будут и он от боли визжать- то это был не массаж ... я , например, такого вообще не приемлю, других массажей кроме поглаживаний - не приемлю ... так что думаю, даже самый большой жопорук мне навредить не сможет ...