Читаю и удивляюсь.Везде где я работала инженером по ТБ,рабочие и начальство проходили обучение.Рядовые(кассиры,дворники и.т.д.) на предприятии,если это работы повышенной опасности-в учебном комбинате.Руководители, как главный по предприятию, в учебном комбинате.
Попасть можно и по знакомству,но обязательно должно быть удостоверение, которое подтверждает, что человек обучен. А почему не работать долго?У меня,к примеру, оклад был (сейчас в декрете) не плохой
За несколько лет работы на той должности, помню, что через какое-то время надо было проходить обучение. Если не прошли обучение - мог быть штраф. НО специальные книжечки о прохождении обучения были только у начальства..... Я сама проходила его только один раз. Потом следила, чтобы у начальства сроки не были пропущены..... Только обучение это было: пришли, послушали пару прописных истин, нам штампики и подписи с датами поставили - и свободны! Приходите снова через 3-5 лет! (Не помню счас сроков - слишком давно это было.....

)
Просто, я ж говорю, работала я менеджером по рекламе и дизайнером рекламы на компьютере....... А работа инженера по ТБ - это, просто, была запись у меня в трудовой, потому что ее надо было на кого-то "повесить".... эту должность......