Согласна с Катеринушка, что дело, конечно, не в самом МП, а в обычных людях......... Человеческий фактор еще никто не отменял!
НО, к сожалению, даже при всей доктринальной и канонической правильности, МП уже давно становится сектой! Ведь основной и отличительный признак секты какой? Когда утверждают, что спасение есть только у НИХ! Что все остальные церкви или конфессии - неправильные! И только их конфессия/церковь/вера - правильная! 
+1. Сюжет смотрела по 1+1. Как по мне действительно перебор и искусственно накрученная ситуация. Но!!!! После того как сама услышала высказывания священника прямо в церкви в отношении погибших наших ребятах, тем более что туда я ходила почти каждый день, когда потеряла своего близкого человека в этой войне. Решила разобраться что же значит КП и МП. Перечитала очень много всего и на российских сайтах и на наших. Уж сильно меня задело его отношение и высказывания о погибших и церквях КП. Расписывать не буду что говорил, это было очень противно!
По поводу истории каноничности МП спасибо Kurabiye, хотя на российских сайтах у них про них другая

информация.
Начала интересоваться у своих друзей знакомых, а что они думают по этому поводу, что знают. И чисто случайно нашла знакомых которые вхожи в семью священника+он был ещё и их духовник. Они мне тоже доказывали, что КП это ЗЛО. Вот они то мне и ответили, что их духовник сейчас уехал в Москву получить благословение. Служит он в церкви МП.
Процитирую своего знакомого, заядлого атеиста : " я прочел Библию, Евангелие, Заветы и пр.,но так и не нашел подтверждения из источника в источник, где делятся церкви на патриархаты, конфессии и пр. Так же не нашел я и то, что ребенка надо крестить именно в безсознательном возврасте. Все это проявляется в новых изданиях. Библию и всю другую церковную литературу писали-переписывали несколько раз люди. Они же, люди, дописывали смертные грехи в них, то что между Богом и человеком посредник-поп и пр. Поэтому мы изначально можем верить и подчиняться законам церковным, которые в свое время были "переписаны" под кого-то или чью-то власть. Церковь -это бизнес, а также средства манипуляции людьми. Бог один, и если я не хочу нести деньги в церковь и не хожу на службы, то это не значит , что я в него не верю. Я знаю больше людей, которые ходят на все службы, бьют себя в грудь, что они соблюдают все посты (он их называет диеты, т.к. не есть мяса, но осуждать людей, злиться, смотреть телевизор, слушать не церковную музыку и т.п. это он не считает постом), постоянно тычут в меня пальцем и говорят, что я грешник, но глядя на них, я понимаю, что ничего от верующего человека в них нет. Я просто не несу свою десятину в церковь, а отдаю ее людям , которые больше в этом нуждаются, чем батюшки с большими животами и крутыми машинами. Церковь, в том виде в котором она есть сейчас для меня уже не Храм Божий". Я задумалась после разговора с ним. И много тоже нашла подтверждений того, что Библия и все "правила" что к нам дошли и только Богу известно, в каком виде изначально было Святое Писание. А значит и вся эта " церковная законность и правильность" тоже могла писаться под кого-то .
Для себя решила, что хожу в ту церковь, где мне хорошо, куда могу придти с 2 грн.в кармане, где я могу спокойно спросить и мне в двадцатый раз без раздражения все объяснят и расскажут, дадут совет, где немного людей, куда меня тянет, хоть и ехать на другой конец города.
А вот сравнение церквей КП (в которых отпевают наших погибших ребят) с "ЛНР и ДНР" считаю не уместным.
Киевский или московский патриархат, туда ходят и работают там люди. А значит везде человеческий фактор. Мы сами выбираем веру, храмы, батюшку к которому идём исповедоваться. Это выбор каждого и не нам "судить" правильности выбора другого и то что в Украине только одна правильная церковь.
Всем мира и добра!