У меня тоже была такая ситуация.
Я в троллейбусах тоже не люблю ездить, особенно с детьми. Пенсионеры сразу отворачиваются к окну. Некому уступить место. К чужим на руки мои дети не идут. Приходиться стоять, а младшую однажды на руках держала.
Но вводить ограничения какой-либо категории людей - это не правильно.
Ну вот не знаю. Честно говоря то, что утром тяжело влезть в троллейбус, который идет в сторону рынка - это факт. И тут приходится "впихивать" детей. И не совсем могу отправлять их самих в школу частично из-за этой наполняемости........
А вот насчет хамства старушек
В троллейбусе.... Тут как-то никогда проблем не было.......

Обычно, когда ездила беременной, практически всегда мне место уступали! Причем, чаще всего, именно БАБУШКИ! А не дедушки, мужчины, парни или молодые женщины..... Бывает, иногда, и сейчас могут принять за беременную (из-за проблем с мышцами живота).

НО, то уже сама успокаиваю людей и сажу их на место, объясняя что и постоять могу.......
Да и сейчас, когда езжу с детьми, запихиваюсь на переднюю площадку, то практически всегда или рюкзаки кто берет себе на руки без проблем! Или малому предлагает сразу около себя стать/сесть какая старушка.....

В общем, детки всегда аккуратно "пристроены" в троллейбусе! А после рынка, так вообще, обычно еще и все сидим!

И меньше когда были детки, никогда проблем не было, чтоб посидеть с чужими. Они еще начинают потом им что-то рассказывать, развлекать пенсионеров одним словом!

И старички довольны - и детки посидели.
А, если, троллейбус посвободнее будет, то мои всегда стараются занять двойное сидение и побыстрее маму с собой посадить рядышком! Или, если, им кто-то место уступил или вдвоем садятся, если оба едут или сразу предлагают мне сесть, а сами - ко мне на руки (если я с одним из них еду).