Петицию даже не открывала. Вижу только одно справедливое решение - монетизация. Право на льготу имеют все пенсионеры, а не только те, которые живут в 2 минутах от остановки практически всех троллейбусных маршрутов - 6, 7, 8, 9,10 11 и могут доехать бесплатно и во все супермаркеты, на рынки, и в поликлиники. Моей маме тоже иногда бывает нужно к врачу, и она честно заработала право на бесплатный проезд, имея более 40 лет стажа, но она платит сначала 9 грн, чтобы поехать за талоном, а потом еще 9, чтобы поехать на прием. Ну не ездит возле нее троллейбус. Можно, конечно, пройтись 10 минут до 8 троллейбуса, а потом поехать в 3 поликлинику с Лесковицы с пересадкой на Рокоссовского или Красном мосту, но мама моя таким не мазохизмом не занимается. И таких пенсионеров не мало.
Зато 1-2 раза в год она бывает у своей сестры в Ивано-Франковске. Не знаю, касается ли ограничение льготного проезда троллейбусов, но зато в дневное время, вроде с 10 до 17, там бесплатный проезд по пенсионному и в автобусах, и в маленьких маршрутках (только в маршрутках вроде количество ограничено). За всех пенсионеров расписываться не буду, но мамина сестра таким решением довольна. И автобусы пенсионерами не забиты, поскольку их бесплатно везут в любом автобусе, не нужно пытаться всем в один втиснуться.
По поводу петиции, не знаю, откуда инициатива, но и троллейбусникам как-то зарабатывать нужно - утром платежеспособный пассажир не влазит из-за льготников, а днем - работает или учится. Вот и ездят битком набитые тралики в час пик, но 90% льготники, а потом вроде и свободно, но опять 90% пассажиров - льготники.