Что значит какой урон может причинить пешеход водителю?!
Если чудо бежит через дорогу за границами пешеходного перехода в темной одежде в темное время суток и не соблюдает элементарных правил самосохранения, то почему сейчас водитель несёт всю ответственность за такую ситуацию?
Почему он должен лечить выжившее чудо без мозгов, искать свидетелей, ремонтировать машину и оплачивать адвоката? Т.е. это не урон в разных его интерпретациях?
Сейчас даже регистратор его не оправдает, т.к он не оценил всю ситуацию на дороге
При равноправной ответственности с водителя снималась бы хотя бы уголовная ответственность за такой случай
А то и значит. Что водитель в авто и пешеход (велосипедист) на дороге находятся в разных "весовых категориях". Что вам сделает пешеход, если вы его собьете - помнет капот? Поэтому, ни о какой равной ответственности в данном случае речи быть не может. То о чем вы говорите - не урон. Вы причинили ему вред, а он лишь создал ситуацию. Это как не сажают за угрозы, а только если вы их осуществляете. Надеюсь, понятно объяснила свою мысль, ну и мысль действующего законодательства

Я же тоже водитель. И мне перебегают дорогу так же как и вам, если что. Нерадивых пешеходов я не оправдываю. Но равная ответсвенность - это утопия.