Да, согласна, дело в воспитании..... Были мы два лета в летнем лагере при церкви одной. Там на пару часов оттракционы, потом урок и сладкий стол. Так вот, поразила меня одна девочка с мамой, возраста моего малого. Она очень тяжело досталась маме! И потом, постоянно всякие аллергии у нее. Так мама приучила ее уже к тому, что она не есть сладостей, как все дети! Когда начинался сладкий перекус, она всегда бежала, искала маму и говорила: "Счас еду раздавать будут!" Потому что знала, что ей нельзя никаких конфет, соков, Барни и прочего....... Мама давала ей принесенное из дома галетное печенье и компот или чай. И всё. Ребенок САМ знал, что ей НЕЛЬЗЯ!
У моего сына ацетон с 4 лет. И он с 4-х лет знал, что есть можно, а что нельзя. Даже воспитатели в садике удивлялись. А все конфеты, подаренные в садике, школе, он приносил домой. И мы решали, что можно, а что нет. Но у него всегда была альтернатива запретной еде

И сейчас также. Во дворе практически все едят сухарики, чипсы, пьют газировку, а ему нельзя. Я ему объяснила, что теперь он взрослый и сам отвечает за свое здоровье. Бегать следом я за ним не буду

Не исключаю, что он попробует вредное, но от этого никуда не деться. Он знает к каким последствиям это может привести.