А я не вижу в этом ничего плохого, конечно, я бы искала доводы для своего ребенка не вести себя так предприимчиво так сказать ... но ничего плохого не вижу... а по поводу сдавания комнат и прочего, то мне это больше нравится, чем поголовное поведение молодежи в постсоветском пространстве, когда сидят и ждут всего от родителей .. бабушки старенькие во всем себе отказывают, чтобы внучкам дать копейку, родители себе не купят необходимое, чтобы ребенку купить хотелку и прочее .. сколько семей, умудряются нарожають по 2 и больше ребенка и сидеть смотреть на родителей ...
а поводу покупки всякой хрени, то это очень просто отбивается ... мой ребенок получает в неделю от нас конкретную сумму денег ... мы договорились с ней и всегда это повторяем, что наша с папой обязанность пока она учится ее кормить, одевать, лечить , кружки, театры ... а вот все остальное по нашему желанию, если мы не хотим , то имеем права не купить что-то, игрушку, вкусняшку и она она не в праве от нас это требовать ....
мы ездим раз в неделю в торговый центр , покупаем продукты и прочее, а вот соки, шоколадки и прочее мы не покупаем ей... она хорошо считает (очень эта практика помогла освоить счет

) и раньше эту сумму денег спускала на вкусняшки .. потом у нее появились хотелки .... она в супермаркете мучилась выбором, купить киндер, или копить денежки дальше .. вообщем, ребенок сам у нас ответственный за свои покупки ...
последний урок : захотела канеколон фиолетовый (я купила ей, ей цвет не понравился) , я ок - соберешь денежку - купим такой как ты захочешь ... а тот, что она зафукала я подарила, сразу ей сказала, что раз тебе не подходит, что я купила, то я это заберу и больше не получишь ... раз такая неблагодарность ... сумма собралась, но вчера она спустила ее на какую-то фигню в супермаркете .. и пыталась делать мне нервы

мол купи .. я неуклонна, нужно было думать головой о том, что ты хочешь или с благодарностью относится к родительским покупкам .... цена вопроса до 200 грн .. но купим мы его только за ее деньги

... когда она на что-то копит, то живет неделями без шоколадок, соков и мороженого .. довольствуется яблочками и бананами с чайком дома
так что у нас такой проблемы нет и не будет , она в праве купить любую говняшку, но потом не сможет купить что-то нужное , это уже ее проблемы
ПС понятно, что ей позволено не все покупать, например, чипсы и прочую фигню, она знает, что нельзя покупать .. это взрослая еда