ну а что, город полностью должен ребенка обеспечить? Планируя ребенка, уж на коляску и кроватку родители обязаны заработать.
Я думаю Ксюша не совсем это имела ввиду. У меня очень хорошая подружка в Риге живет. У них нет и не было выплат тысячами, но у них есть небольшая ежемесячная выплата на ребенка до 18 лет, многодетная мама может купить льготный проездной на городской транспорт (вроде 20 евро на месяц при обычной стоимости одной поездки 2 евро), дети ездят бесплатно городским транспортом. Я всего не помню, но суть в том, что вместо разовых денежных подачек есть небольшая поддержка все время до взросления детей.
Когда она получала там выплату на 1 ребенка (дочке уже 18), то деньги приходили на специальную карту, расплатиться которой можно было далеко не за любой товар и только в определенных магазинах. Т.е., родить, получить деньги от государства и пробухать их, как это не редко бывает у нас, нельзя было.
так, Аня. у нас безкоштовний проїзд для дітей. і я дуже цьому рада. але ця пільга на державному рівні, її місцева влада не може відмінити. є пільги на комунальні послуга, але багато хто оформлює субсидію, тому що вигідніше субсидія. ця пільга теж на державному рівні. а от харчування в школі відмінили безкоштовне. знаю, в Києві в метро батькам багатодітним безкоштовний проїзд, про інший громадський транспорт не знаю.
і я не вважаю, що місто повинно повністю забезпечувати. я завжди хотіла трьох дітей. і тоді, коли я хотіла пільг не було, навіть, коли я завагітніла третьою дитиною, пільг не було ще.
просто зараз важко. розумію, важко всім. але якщо мер закликає всі сім`ї бути багатодітними, то хотілось би, щоб з його боку теж були якісь дії, щоб ці сім`ї підтримати.