Ой, ну про целое поколение вы загнули конкретно. Всегда были те, кто пьяным лихачил. Только с мамой поговорили об этом. И она не скрывает, что куралесили ии в ее молодость. И брат двоюродный с друзьями вытворял, тётя с дядей частенько его ждали.
И всегда были те, кого не мели право наказать органы, а кого отмазывали
Ну, высказавшись "поколение", наверное, я неверно употребила слово.......
Я имела ввиду, что и в одном поколении есть и такие детки и такие........ Есть и рассудительные, ответственные есть и безбашенные, не умеющие нести ответственность......
Просто, все-таки, в одном я уверена полностью: умение нести ответственность за свои поступки идет из семьи! И, зачастую, мы сами, мамы и папы, не замечая этого, можем научить детей не нести ответственность за свои поступки......

Когда бежим-спешим-и падаем, чтобы помочь дитятку справиться с его проблемами, решить все за него, разрулить ситуацию, не замечая, что дитятко уже и взрослое! И должно, иногда, и "по ушам" получить за свои поступки! Чтобы мог соотносить свои поступки, делать выводы, понимать, что за определенное поведение, будет сам отвечать и получать.........
И я не говорю, что у меня самой все всегда получается правильно! Зачастую, сама понимаю, что сделала совсем не то, что надо было..... Сработала элементарная материнская жалость, которая может сослужить "медвежью услугу" ребенку.......