вот и я о том же
просто многие почему то считают, что лучше 2 года в выпускной группе, чем 2 года в яслях. аргументируют, что дети больше научаться и усвоят
сын с сентября будет в выпускной группе. и как оказалось, достаточно много детей из его группы не планируют на 2018-2019 г.г. идти в школу, т.е. останутся на 2-й год в садике. и теперь мамочки хватаются за голову, как их чада адаптируются к новым деткам, другим воспитателям
хотя когда был выбор- куда идти в 2,5 - в ясли или в младшую группу, все слезно просили принять их именно в младшую группу, т.к. ребенок "развит не по годам")) а теперь сожалеют.
у моей подружки дочка оставалась в старшей группе на 2-й год перед школой. из их опыта - новые воспитатели не сильно переживали за успехи новеньких детей, новых знаний не то что не было получено, но и было забыто то, что учили до этого. плюс очень плохо проходила адаптация в новом коллективе.
ну и финансовый вопрос - двойные растраты на выпускной и все остальное с ним связанное))
мы успешно отходили второй год в старшую группу, самый удачный год в садике
тоже переживала, как мой сын пойдет в новую группу и к новым воспитателям - все прошло отлично, наверное благодаря воспитателям
ходил с удовольствием, занимались с детьми на уровне, что знали не забыли
но мы и дома не сачковали, на садик не надеялись никогда
не жалею, что именно в старшей побыли 2 года, в яслях нам делать нечего было
по поводу 2-х выпускных, как-то ничего не могу вспомнить

но тогда и расходы были совсем не те, что сейчас и запросы другие, возможно сдавались 2 раза
альбом у нас точно один - последний