вполне возможно, что ничего
меня родители в 10 месяцев уже оставляли на час-полтора. И ничего, до 40 дожила, ттт, жива, здорова и весьма упитана. Правда, меня где оставляли, там и находили, я никуда не девалась.
Дело ведь не в том, что оставили или не оставили, а в том, что несчастье может случиться в любом случае, даже рядом с мамой. Вон сколько случаев віпавших детей из окон при наличии мамы. Поэтому не надо ыть столь категоричной.
Насчет оставлять-не оставлять..... то, больше всего склоняюсь к тому, что во многом зависит от ребенка.
У меня их двое. И, в принципе, практически с самого рождения, что одного, что потом двоих, вполне оставляла их дома минут на 20-30, НО - спящих! Т.е. я всегда знала, когда они ложатся днем спать, то первые 30-40 минут их сна - их пушкой не разбудишь! Потом, конечно, может быть всякое........ Могут и 2 часа проспать. А могут и проснуться....... Поэтому, вполне спокойно выходила в магазины, когда они спали.
А вот оставлять во время игр - тут было две больших разницы! Старшую могла совершенно спокойно оставить играться когда она уже сама игралась, где-то от года. А вот малого и рядом с собой не могла оставить без присмотра! Только он начал ползать - он мог оказаться везде, куда может доползти! И на подоконнике, и на стуле-столе, и упасть мог откуда угодно! Поэтому, оставлять его одного или вместе с сестричкой никак не могла!
Еще даже пару лет назад, когда младшему было уже 4, а старшей 6,6 попыталась их оставить дома одних и выскочить на отделение Новой почты за посылкой. Отделение в 5 минутах ходьбы от дома. НО, они умудрились сначала вылезти к окну пока меня провожали. Потом зацепили цветок с горшком на подоконнике и разбили его! Потом старшая попыталась убрать за собой, чтоб мама не ругалась и порезала руку собирая осколки от горшка....... Потом стали звонить мне и кричать, что кровь из пальца!

В общем, больше я их в то время не оставляла одних!

Правда, сейчас уже нормально могут 30-40 минут сидеть дома. Есть планшет, телевизор, компьютер, лего...... Они ведь и в моем присутствии свободно занимаются сами чем-то дома.
А, насчет раннего оставляния дома детей самих..... Вспомнила рассказы мужа о его папе. У него папа - родился во время войны, в 1942 году. Так вот, его мама спокойно грудничком и около года дома оставляла самого, пока шла в поле работать! Только, говорили, что на полу нельзя было оставлять - мыши и крысы могли пальчики ребенку покусать! Приходилось садить на подоконник или печку. И не падал ребенок оттуда. Играл, пока мама придет с поля........