не факт, если ребенок с детства видит как тяжело маме одной, то он приложит все силы чтоб не допустить этого в своей семье (описываю реальный пример жизни моего папы), но есть случаи когда родители отдают всю душу детям, а оно вырастает эгоистом и думает только о своей зад---це, такие примеры тоже есть в моей жизни. Вот я и ищу ту золотую середину в воспитании своего сына, чтоб не перебдеть. 
Вот как раз-таки если мама не прячет, что ей тяжело, если сын это видит и старается помогать маме - а мама это поддерживает и одобряет, это одно дело.
А когда мама прячет от сына: как ей тяжело. Когда старается оберегать его от всякого негатива, отвергает его помощь, старается со всем справиться сама - это совсем другое дело....... И другой результат на выходе!
Просто, есть такое понятие, что детей надо учить не только получать, но и отдавать. Конфету, которую он получит от кого-то, лучше если принесет маме и поделится с ней. Место в троллейбусе, если ему уступят, то постарается в первую очередь усадить маму...... Ну, и прочие мелочи. Чтобы он заботился о маме, а не мама о нем. Конечно, мама всегда будет старше, сильнее, НО она ведь должна быть и мудрее! Чтобы стимулировать сына помогать ей...... Пусть несет из магазина что-то самое легкое. Зато - помогает маме! Пусть после него придется заново пылесосить или перемывать пол. Только потом, когда он этого не увидит! а в этот момент - похвалить.
В общем, есть много мелких моментов, о которых мы сами, зачастую, в суете будней и забываем. А потом, когда получаем уже что-то на выходе - зачастую, кричим караул!, а менять уже поздно......