Вы учили на русском читать? Очень тяжело было, да?Я младшую тоже сейчас на русском учу и буквам русским
Честно говоря, до школы она совсем читать не хотела! Ни в какую! Алфавит весь знала, а вот читать - не хотела. Я несколько раз садилась с ней, пыталась - но у меня нервов не хватало!

А потом, когда ходили на подготовку к учительнице, она посоветовала и не настаивать если не хочет. Может вообще отвращение получить к чтению! Получилось, что она только в школе, именно на уроках, научилась читать. Естественно, если школа русская - чтение было на русском. Украинский язык в первом классе был больше рассказы по картинкам или стихи выучить.
Так вот, пока в садике нам давали стишки на украинском и мы выучивали эти несчастные четыре строчки - сто потов с меня сходило!

Думала, памяти у нее нет! А когда я ей начинала читать что-то на русском - она буквально сразу повторяла за мной все стихотворение.
К новогоднему утреннику выучила стихотворение аж на 12 строчек! И рассказала все без заминки и с удовольствием! Ей даже самой радостно и приятно было, что она столько смогла выучить, такой длинный стих! И потом, когда на подготовку ходили, учительница давала им каждый раз по одному стишку, чтоб на следующей неделе рассказали. Так учила она их с таким удовольствием и так быстро!
Поэтому и сделала я выбор в пользу русской школы, чтобы учеба позволяла ребенку развивать свои умения и не чуствовать себя "ущербной" если у нее не очень что-то получается......