Чернігівський форум про дітей

Автор Тема: Вы слыхали или нет? Новости.  (Прочитано 5197825 раз)

0 Користувачів і 6 Гостей дивляться цю тему.

Tanichka

• Звезда форума
  • Стать: Жіноча
Re: Вы слыхали или нет? Новости.
« Reply #33810 : 23 Квітня 2017, 21:41:29 »
А у нас другая проблема. Всю жизнь разговариваю на украинском, русским пользуюсь довольно редко, муж тоже, соответственно и ребенок тоже разговаривал на украинском, а теперь после сада просто ужас - такой страшный суржик, так еще и со специфическим черниговским говорком.  :walldash:
У нас та же проблема.

фрукта

• ★SuperStar★
« Reply #33811 : 23 Квітня 2017, 21:44:53 »
А в моїх з цім справа ще гірша...... :D Вони дивляться на мене як на інопланетянку, коли я кажу їм щось українською..... І молодший ще мене трохи розуміє. А вот старша та майже зовсім нічого не розуміє...... ::)

Жанна, а сказки на ночь тоже все на русском читались? полно ведь сказок на укр.языке ???
у нас дома щас 10сказок, половина из них на укр. читаю УЖЕ малому под настроение.
так что это частично и твое упущение  ::)

Lysichka

• ★SuperStar★
  • 0939775640
« Reply #33812 : 23 Квітня 2017, 21:51:15 »
В Чернигове добраться на кладбище было проблематично + фото
http://vchernigove.info/v-chernigove-dobratsya-na-kladbishhe-byilo-problematichno-foto/

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #33813 : 23 Квітня 2017, 21:52:14 »
Жанна, а сказки на ночь тоже все на русском читались? полно ведь сказок на укр.языке ???
у нас дома щас 10сказок, половина из них на укр. читаю УЖЕ малому под настроение.
так что это частично и твое упущение  ::)
Согласна, что тут и мое упущение. Честно говоря, мне самой тяжеловато говорить или читать вслух на украинском. Легче писать. Когда можно подумать, обдумать, исправить. Да и, как-то я выросла без украинских сказок в своем детстве. Потому и не знакома особо с литературой на украинском. А вот сказок, рассказов и повестей на русском - в доме полно! Поэтому, конечно, читала только на русском...... На украинском мы счас только читаем то, что старшей в школе задают на уроке. В 1 классе вообще мрак был с разницей в чтении русских и украинских букв! А счас немного полегче.

КатёнОК

• ★SuperStar★
  • Катя 0976722371-вайбер, 0633530565
« Reply #33814 : 23 Квітня 2017, 21:59:06 »
В саду ж, все равно, воспитатели на украинском, обычно, только уроки читают. А разговаривают в быту - на русском.
В саду не уроки, а занятия в игровой форме. И воспитатели обязаны не только на занятиях разговаривать на украинском, но и в течении всего времени пребывания ребёнка в саду.
Другое дело, когда родители приходят и говорят, чтоб не учили их ребёнка украинскому языку. Вот это уже проблема в голове у родителей  :walldash:

Лиз-зка

• Звезда форума
« Reply #33815 : 23 Квітня 2017, 22:00:18 »
В Чернигове добраться на кладбище было проблематично + фото
http://vchernigove.info/v-chernigove-dobratsya-na-kladbishhe-byilo-problematichno-foto/

О, да! Мыс сегодня с мужем смеялись, как в старые добрые времена,  домой едешь и по 2 часа в пробке стоишь. Ладно объехать к дому можно было

Лиз-зка

• Звезда форума
« Reply #33816 : 23 Квітня 2017, 22:03:42 »
Согласна, что тут и мое упущение. Честно говоря, мне самой тяжеловато говорить или читать вслух на украинском. Легче писать. Когда можно подумать, обдумать, исправить. Да и, как-то я выросла без украинских сказок в своем детстве. Потому и не знакома особо с литературой на украинском. А вот сказок, рассказов и повестей на русском - в доме полно! Поэтому, конечно, читала только на русском...... На украинском мы счас только читаем то, что старшей в школе задают на уроке. В 1 классе вообще мрак был с разницей в чтении русских и украинских букв! А счас немного полегче.
Вы учили на русском читать? Очень тяжело было, да?Я младшую тоже сейчас на русском учу и буквам русским

Дивна

• ★SuperStar★
  • (093)456 9443 viber, Оксана
« Reply #33817 : 23 Квітня 2017, 22:07:05 »
я теж вчила дітей читати російською спочатку ::) тому що українською їх і в школі навчили б. але вони ще до школи в мене читали обома мовами

Лиз-зка

• Звезда форума
« Reply #33818 : 23 Квітня 2017, 22:12:45 »
я теж вчила дітей читати російською спочатку ::) тому що українською їх і в школі навчили б. але вони ще до школи в мене читали обома мовами
У меня немного другая ситуация. Я сама украинский не знаю, т.к.русская, муж знает, но дома не говорит, я ни разу не слышала за 15 лет его украинский))). Буду осенью педагога искать. Старшему легче было, оно хорошо читал и перешёл свободно. Но читает сейчас на русском, на нем книг больше, он их глотает

Виталинка

• Звезда форума
« Reply #33819 : 23 Квітня 2017, 22:13:21 »
Аналогично, я дома учила читать на русском(мне так было проще), на подготовительных курсах перед школой научили читать на украинском.
Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, до маразма еще далеко!

Ginger

• ★SuperStar★
  • Не можешь изменить ситуацию,измени отношение к ней
    • Лучший оргЛучший орг
« Reply #33820 : 23 Квітня 2017, 22:21:24 »

Меня в 1 класс отдавали в новую украинскую школу.
Папа в августе решил мне книжку про Ленина почитать на украинском.До сих пор помнят все ту ситуацию.Я терпела минут 20,потом попросила прекратить,ибо я не понимаю. ;D  Папа как оказалось,маме тихонько нашептал на кухне,не погорячились ли они,записав меня в украинскую школу.

Как оказывается-не погорячился.Я прекрасно перехожу на украинский и пишу и говорю отлично.Хоть дома больше на русском говорим.А у старшенькой конкретный суржик,из-за того что дома русский.А сад был на украинском,и в школе на украинском.Как ток уроки делать.Я переключаюсь на украинский язык.

LIDO

• ★SuperStar★
« Reply #33821 : 23 Квітня 2017, 22:26:38 »
Вы учили на русском читать? Очень тяжело было, да?Я младшую тоже сейчас на русском учу и буквам русским
Честно говоря, до школы она совсем читать не хотела! Ни в какую! Алфавит весь знала, а вот читать - не хотела. Я несколько раз садилась с ней, пыталась - но у меня нервов не хватало!  :D А потом, когда ходили на подготовку к учительнице, она посоветовала и не настаивать если не хочет. Может вообще отвращение получить к чтению! Получилось, что она только в школе, именно на уроках, научилась читать. Естественно, если школа русская - чтение было на русском. Украинский язык в первом классе был больше рассказы по картинкам или стихи выучить.
Так вот, пока в садике нам давали стишки на украинском и мы выучивали эти несчастные четыре строчки - сто потов с меня сходило!  :D Думала, памяти у нее нет! А когда я ей начинала читать что-то на русском - она буквально сразу повторяла за мной все стихотворение.
К новогоднему утреннику выучила стихотворение аж на 12 строчек! И рассказала все без заминки и с удовольствием! Ей даже самой радостно и приятно было, что она столько смогла выучить, такой длинный стих! И потом, когда на подготовку ходили, учительница давала им каждый раз по одному стишку, чтоб на следующей неделе рассказали. Так учила она их с таким удовольствием и так быстро!
Поэтому и сделала я выбор в пользу русской школы, чтобы учеба позволяла ребенку развивать свои умения и не чуствовать себя "ущербной" если у нее не очень что-то получается......

She-Wolf__,,,^._.^,,,__

• ★SuperStar★
  • Все ВСЕГДА заканчивается хорошо!!! :)
« Reply #33822 : 23 Квітня 2017, 22:30:18 »
Чистого русского языка я за год жизни в Украине не слышала . Это суржик. Мне это особенно слышно. И меня легко раскусывают, одно предложение и мне сразу говорят" вы из России?".
не слишком ли вы категоричны? :-\

"Суржик- разновидность языка, представляющая собой смесь русского и украинского языков; используется в условиях контактирования этих языков, характерна для людей с низким культурным уровнем с низкой языковой компетенцией как в области украинского,так и русского языка.Особая форма социального полуязычия." ©

По общению в интернете вас не распознают, а только по вашему произношению. Так называемом "акценте". И давайте не путать эти понятия.  ИМХО

Об оплате и раздаче, пожалуйста, в личку.

Лиз-зка

• Звезда форума
« Reply #33823 : 23 Квітня 2017, 22:48:22 »
не слишком ли вы категоричны? :-\

"Суржик- разновидность языка, представляющая собой смесь русского и украинского языков; используется в условиях контактирования этих языков, характерна для людей с низким культурным уровнем с низкой языковой компетенцией как в области украинского,так и русского языка.Особая форма социального полуязычия." ©

По общению в интернете вас не распознают, а только по вашему произношению. Так называемом "акценте". И давайте не путать эти понятия.  ИМХО
Так я ,естественно, про живую речь. В ней и суржик. Диалект, интонационные ударения-это само собой. От этого практически невозможно избавиться ни в каком языке.
Несколько лет назад мужу предложили возглавить отдел самой известной компьютерной компании Америки. Работал он тогда в России. Знает английский хорошо, свободно разговаривает. Но единственное требование избавиться от характерного славянского произношения на английском. Естественно это ему не удалось. И все преподаватели говорили, что это невозможно, ну разве , если только жить в среде этой лет 20 с правильным! произношением.
Я сама говорю людям , которые просили позаниматься сразу говорила, что орфографию можно подправить, но избавить полностью от украинского произношения я не смогу
,
« Останнє редагування: 23 Квітня 2017, 22:54:31 від Лиз-зка »

Светуленька

• Звезда форума
  • 063-сто83-ноль-911, Вайбер
« Reply #33824 : 23 Квітня 2017, 22:53:17 »
Так я естественно про живую речь. В ней и суржик. Диалект, интонационные ударения-это само собой. От этого практически невозможно избавиться ни в каком языке.
Несколько лет назад мужу предложили возглавить отдел самой известной компьютерной компании Америки. Работал он тогда в России. Знает английский хорошо, свободно разговаривает. Но единственное требование избавиться от характерного славянского произношения на английском. Естественно это ему не удалось. И все преподаватели говорили, что это невозможно, ну разве , если только жить в среде этой лет 20 с правильным! произношением.
Я сама говорю людям , которые просили позаниматься сразу говорила, что орфографию можно подправить, но избавить полностью от украинского произношения я не смогу
,
не соглашусь с вами. Мой брат из Чернигова учился в Москве, потом остался работать. Лет через 4-5 у него уже появился акцент как в Росии, украинский исчез полностью! И не употребляет он наши знакомые слова суржика
Мои СП:
ТРИКОТАЖ*Турция
МОДНЫЙ ОСТРОВ*женская одежда*всё в наличии