Теоретически да, большое желание творит чудеса))
Моему малому дед ляпнул, что возьмет его в помощники на стройку лет с 12 на каникулах, так тот уже и заработки посчитал, ждет не дождется
А я его на другое настраиваю - вместо компьютерных игр программирование учить, не кирпичи таскать. Хочет программером быть... Но как оно будет в реальности - хз и где ту работу с мотивацией потом искать для подростка.
Пока компьютерный кружок посещаем с удовольствием...
Ну с 12, на мой взгляд, рано на стройке работать. А так будет хороший опыт, если пойдет и в этой сфере потрудится, это же не на всю жизнь.
Я, когда студенткой была, работала одно лето на каникулах на овощной базе в Киеве. Проработала я там неполных 2 месяца, но впечатления на всю жизнь остались. То чувство, когда не хочешь утром глаза открывать, так как знаешь, что нужно идти на работу, отпечаталось на долго в сознании. Заработала я тогда много, по черниговским меркам. Но опыт, который там приобрела, ценнее денег. Четко для себя решила, что ходить на нелюбимую работу никогда не буду. Увидела много людей, которые так проживают жизнь((
Интерес к учебе вырос в разы, после такой работы))
Хотя, это мой опыт. По брату видно, что его подработки не стимулируют лучше учиться. Наоборот, он понимает, что может и так зарабатывать, зачем еще напрягаться. Но тут уж каждому свое, все индивидуально.
Но я за то, чтобы ребенок получал максимальный опыт.