Мое мнение, чтобы ребенок действительно прошел этот стресс и понимал, что ничего страшного в этом нет. Ты же тоже должна была сдавать экзамены с 5, или какого то там раньше было, класа. Я. так получилось, что первый год попала на реформу, и не сдавала. Первый раз сдавали мы после 7 класса вступительные в 8 в профильные класы. Если честно, то мне даже обидно было, что не сдавали.
Ну сдадут дети экзамен плохо в начальной школе, что дальше - мир рухнет. Нет, он поймет, что где-то не доработал, а где-то именно родители за него хорошие оценки (в плане выполнения домашних заданий) получали. Зато к выпускным они уже будут знать что к чему. А то приходят в 9 классе первый раз на экзамен и не знают с чего вообще начинать и что делать.
а еще большая разница мальчики и девочки

нам с сестрой никто не помогал, над нами не сидел, в итоге, тоже и медать и хороший аттестат, сейчас у сестры девочка первый класс, спрашивает только какой завтра день, чтоб правильно сложить портфель, а мой

я не скажу садись учи- никто учить не буду, упертый капец, уроков задают ( ну вот вчера 2 задания по укрмове, приклады и задача по математике, еще и усно в книге, читанню 3 страницы+ выучить стих на 3 куплета) оно то не сложно, но объем для ребенка большой, и еще эти отступания клеток и т.д, понимаю вроде и надо приучать к аккуратности, но вроде и фигня все. Если я с ним сидеть не буду, он вообще ничего учить не будет, закинет первый класс, все можно во второй и т.д ходить проветриваться. И умный парень, но упертый, лентяй и т.д, прям весь в меня, я вообще уроки дома не учила, вот так легко мне все давалось. И не знаю где правда

не учить уроки тоже воспитывать у ребенка пофигизм

И хочется ему дополнительно дать какое-то задание, где вижу пробел. Смекалка это очень хорошо, но знания получаемые в школе тоже нужно. Так что родители которые подымают панику, просто не пускают на самотеком и да не у всех детки самостоятельные.
На минуточку я на свое чадо не дмухала и все за него не делала