4-ку 
меня и 3-ка утраивала, степуха была бы , я знала, что на 3 сдам 100%, знаний хватит, степендия будет , поэтому и расслабилась
еще и сдала лучше чем ожидала 
Кстати, твой рассказ об экзаменах, напомнил мне о моих студенческих годах. Был у нас на 2 курсе такой проивный дядька Раковский. Считалось, что если Раковского переживешь и не завалишь - то институт окончишь! И вот на семинарах, все полугодие, я как-то незаметно для себя, начала дополнять почти по каждому вопросу немного по документам. У меня была книжечка специальная, где шла документальная сторона предмета, т.е. документы той эпохи, подобранные к темам. Ну, к семинарам я ж тоже готовилась - они шли по лекциям. И плюс получилось практически с первого занятия по вставлять дополнения. И пошло как-то в журнале практически на каждом занятии то "доп." то "4", через раз. Он почти не успевал меня спрашивать конкретно по вопросам, потому что у меня и так оценок было полно! А многие однокурсницы, естессно злились за то, что они днями и ночами сидять за учебниками и в библиотеке, пишут семинары и конспекты - а у меня тут оценки сами падают! А потом пришла пора экзамена. В принципе, готовиться к экзамену, для меня означало, просто, за 3-5 дней перед экзаменом перечитать весь учебник. Прихожу на экзамен, достаю билет, и вот засада!

На два вопроса из трех я могу что-то рассказать, а вот третий вопрос - чья-то биография, кажется - я полностью по нулям! Вот думаю, капец!

Училась-училась. Четверкам радовалась, а тут счас тройку схлопочу! Расстроилась. И тут, пока сижу, готовлюсь и расстраиваюсь, сам препод мне говорит: "Ну что, тебя оценка "4" автоматом устраивает, или будешь на "5" пытаться сдать?"

Так я с удовольствием свою "4" получила и побежала с экзамена радостная!