У меня вообще мнение, что не нужно перед ребёнком трагедию строить, тем самым настраивая его, что это что-то сродни казни. А объяснять, что это не ужас ужас, а одна из составляющих учебного процесса. Ну, назвали там где-то в министерстве это оцениванием, экзаменом. И что? Суть та же, что и у годовой контрольной - оценить знания, полученные ребёнком. Ну и пусть, что за более продолжительное, чем четверть или что там сейчас, время. Если учился - напишет, если мама-папа-бабушка за него делали, то и результат будет другой. Ну не напишет на отлично. И что? Жизни лишат или из школы в шахту выгонят? Очень часто дети за оценки переживают меньше, чем родители. Конечно, родителям приятно, что их чадо лучшее - но нужно задумываться, а ребёнку нужны эти отличные оценки и быть поводом похвастать маме? Ребёнку нужно стать личностью, пусть даже и с пробелами в каких-то областях, но со способностями в других.
Мне нравится система обучения заграницей. Направлено все на то, чтобы ребёнок думал и учился самостоятельно находить нужную информацию. А не вызубрил учебник, а на практике применить знания -0. И тесты постоянные. И никто трагедию не строит.
В школе сдавала экзамены, в универе отличницей была, вступительные не сдавала, прошла по олимпиаде, за 5 лет учёбы в универе практически все было автоматом, на госах сознание от волнения теряла. А сдавала бы как все каждый семестр - не так бы пугалась. Своего ребёнка буду приучать к тому, что это нормально. И в его же интересах учиться не перед экзаменом, а весь год учебный, чтобы потом только повторить пройденное.
Да, у нас все впереди, и может, тоже столкнемся с таким, но, Антошина мама, без обид, вы как-то близко к сердцу все воспринимаете. Че дальше-то будет?