Нет - нужно страдать и ещё увеличить количество детей в классах до 50.
При инклюзивной форме обучения, где в классе присутствует особенный ребенок, детей не должно быть больше 20. Эта норма четко прописана в законе.
А вообще, я как мама ребёнка аутиста, гиперактивного, с СДВ пережила в свое время гонения(и понимаю,что много еще впереди/) от заведующей детсада, которая говорила, что ее "сад лучший в городе, и мой ребенок портит ей всю картину, идите к таким как вы"!!! Никого он не бил, не кусал, были другие моменты. Кстати логопед в этом "лучшем" саду говорила мне прямо в лицо: ваш ребенок кроме как выпрашивать у меня наклейки, больше ничего не может!!" Думаете трехлетний ребенок, хоть и аутист не понимал отношения к себе со стороны взрослых???
Когда нас забрали в другой сад, то там и было все совсем по другому! Спасибо той заведующей и тем воспитателям! Были и там очень неприятные моменты, но их отношение к такому ребенку дали нам огромный толчек в развитии. Все зависит от отношения и желания помочь таким детям и их родителям! И это касается не только преподавателей! Были мы и в " учреждении для таких как мы". Ничего хорошего из этого не вышло.
Сейчас мой "особенный" ребенок в обычной школе в обычном классе на инклюзии. В классе 20 детей. И никто не сможет меня убедить в том, что я своего "особенного" должна изолировать от общества. Изоляцию мы уже прошли, пренебрежительное отношение проходим каждый день по несколько раз!!
Некоторые могут закидать тапками и "затюкать" теперь, т.к. МЫ не идеальные для этого идеального мира!

А вообще, как я посмотрю, то все смешали вместе: и детей с особыми потребностями и неправильно воспитанных детей с такими же невоспитанными родителями, а также детей которым просто не хватает тепла и любви!!! Все в одну кучу...