Когда мы с родителями жили, потребности оставлять детей дома одних не возникало, всегда дома кто-то был. Но когда переехали, то стали оставлять минут на 30-40, чтобы в магазин сходить или так по делам на пару минут. На то время младшему было почти 3, а старшей 5 с половиной.
Сейчас старшей 8 уже, поэтому оставляем и на дольше. Но все равно всегда есть внутреннее волнение, мало ли какие форс мажоры бывают.
А у меня, наоборот, когда дети родились, мы жили на съемной квартире. И я, практически с рождения старшей дочери, могла оставлять ее одну дома. НО, она, просто, родилась зимой. И, не всегда было тепло на улице, чтобы тянуть ребенка за собой! А магазин у нас прямо под окнами был. Пять минут туда-сюда. Поэтому, часто, ложила ее спать и выскакивала в магазин минут на 15....... Потом, когда их уже двое было, тоже могла выскочить в магазин и оставить их дома одних. НО, только тогда, когда обоих уложила спать! Потому что спали они у меня хорошо. Первый сон всегда был сильный и стабильный. И, получалось, что как только они заснули, первые полчаса 100% гарантии, что не проснутся!
А потом, когда переехали к родителям, старшей уже 4 было, малому 1,6. Тут уже, конечно, на родителей всегда оставляла....... На маму вообще свободно можно было оставить, в любое время. Если оставляла на отца или брата с невесткой, то старалась уже младшего уложить спать, а старшая, просто сама играла....... А взрослые только так, для фарс-мажора были!
В прошлом году первый раз попыталась их оставить вдвоем дома не спящих......... Невестка была на кухне. Они в комнате. Мне надо было на Новую почту посылку получить. Пять минут от дома........ А они сначала полезли на окно, чтоб меня проводить. Потом уронили горшок с цветами с подоконника....... Я сказала в окно им, чтоб не трогали, что сама уберу....... Пока пришла на НП, Ника уже звонит и плачет....... Рассказывает, что хотела убрать разбитый горшок и пальцы порезала........ Я уже сломя голову прибегаю домой. Она плачет. Невестка ничего не видит......

Тогда так расстроилась! Долго еще не могла их оставлять.........
НО, сейчас уже могу спокойно их оставить и пойти в магазин на полчаса........ Все-таки 8 и 5 - уже взрослые! Один ляжет с телефоном и мультики смотрит. Вторая или телевизор включит или комп мой включит. И телефон уже у нее есть, если что звонит и рассказывает что она делает. Или разрешения спрашивает что-то взять..........
На прошлой неделе было, когда я сама приболела, бабушка с дедушкой уехали в гости, а ей в школу далеко. И младший заболел. Оставляла его самого на 10 минут с телефоном, а старшую провожала до автобуса и садила в автобус, чтоб она сама в школу ехала........

у меня есть ещё сомнения что действительно должна была смотреть за ними свекровь, ну не может мама так поступить ,не представляю просто
Вот тоже, думаю, если она отца к детям не допускала, то не могло у свекрови быть ключей от квартиры! А иначе как тогда свекрови за детьми смотреть?