Что же касается комментариев выше, что если бы меня ребенок обложил матом, выхватил бы по губам... ну что я могу сказать... если бы моего ребенка взрослая тетя ударила по губам, не важно по какой причине, она бы тоже выхватила по губам... а потом я разбиралась бы в ситуации
так что советую подумать прежде чем поднимать руку на чужого ребенка... да, и это реальные случаи, известные мне, а не утопия 
если ваш ребенок будет позволять себе разговаривать со взрослыми матом, то будьте уверены, что рано или поздно он выхватит по гумам, а то, что вы потом тете или дяде в ответ по губам или по зубам - это уже будет потом... я никогда не позволю что бы ребенок малолетнего возраста покрывал меня матом...
а "поднимать руку" - это понятие относительное...
реальные случаи, когда родители со своей гиперопекой и "этожеребенок" делали себе же медвежью услугу, когда им твердили, что твой и такой и сякой, а маман в ответ как пантера на всех кидалась и доказывала, что ее дети святые.... а когда уже кинулись, а ребенки выросли, стали наркоманами, воровали у бабушки деньги, потом пару сроков намотали за распространие и изготовление...
и да, детей сначала воспитывают родители, так сказать задатки дают... а потом уже воспитывает общество, но уже в более жесткой форме, не взирая на то, хотите вы этого или нет...