В моей жизни практически все учителя были такие. Не сравнивайте совершенно разные поколения. Помнится пришла я на практику в свою школу и обалдела, когда у учителя, который для нас был... слов подобрать не могу... тишина стояла оглушающая на уроке, так вот у этого учителя на уроке дети вели себя мягко сказать не хорошо. И еще: в старших классах преподавать в плане дисциплины намного проще.
Согласна, дети все - разные бывают. И чтобы найти к ним подход - надо стараться. НО, не все, конечно, это умеют......
Если еще из воспоминаний о своей практике. А было это где-то в начале 90-х....... Может, ученики другие были?
Так вот, когда впервые я пришла на практику на 3 курсе, поставили меня на два 8 класса. И все учителя в один голос стали меня увещевать:
один класс - просто замечательный, все такие спокойные, все такие послушные. А вот другой класс - просто мрак и ужас! Не дождемся когда после 9 класса, наконец-то сможем от них избавиться! И вот с таким настроем пришла я в эти классы........ Первый класс и правда, сидели все идеально. Вроде как слушали урок отлично. Тишина и порядок. А вот как пришел другой класс, так и началось: то разговоры и шушукания, то самолетики по классу, то смешки и всякие прочие вещи нарушающие дисциплину........ А я тогда еще молодая, помню еще все приемы педагогические, которым нас учили. Старалась, конечно, держать себя в руках, чтобы не повышать голос и не ругать их. Пыталась говорить тише, когда в классе становилось громче. Старалась делать замечания корректно и пытаться выглядеть дружелюбной. В общем, урок "отмучилась"........ НО, самое интересное было потом, на втором уроке в этих же классах! Тот класс, который был, вроде, хороший и сидели тихо и спокойно, ни на один вопрос толком ответить не могли по пройденному материалу! Они не запомнили не только то, что в учебнике, но и то, что я им рассказывала, хоть в классе и стояла тишина. Зато вот второй класс, который постоянно нарушал дисциплину, отвечали на все вопросы просто великолепно! Рассказали по учебнику, и по тому материалу, что я рассказала и даже еще кучу дополнений сверх того!
Как потом оказалось, в классе, в основном, отличники и хорошисты. И они все - очень дружны между собой! И дисциплину нарушали, уроки срывали и самыми "заводилами" были именно эти отличники и хорошисты! Видимо, я у них прошла "проверку на вшивость". Потому что, всю остальную практику у меня с ними больше проблем не было! Ни на 3 курсе. Ни потом на 4 курсе. И вообще, весь тот месяц, пока я была на практике, учительница моя занималась полностью своими делами и даже не присутствовала на уроках. Почему потом, на 4 курсе, она и решилась оставить на меня всю свою нагрузку и уехать на свои заработки.......

Хотя, потом, после окончания института, мне как-то не захотелось идти в школу учителем......... Тогда была середина 90-х. Денег учителям не платили. Всем вокруг задерживали зарплаты. А нервы дети трепали во все времена...... И приспосабливаться под новых учеников и искать постоянно новые подходы, мне, как-то не захотелось.........