Я не собачатник, собаку навряд когда-то заведу ... но склоняюсь к тому, что собаки подстраиваются под хозяев, или хозяева под собак ... вот жила у родителей, там у полдома были собаки и лет 10 наблюдала картину ,когда собака вылетает с подъезда залетает в ближайшие кусты в лучшем случает, а в худшем отходит пару метров от подъезда и срет .. все вокруг дома было усажено минами, реально по травке нельзя было пройти ... а зимой , это вообще было удручающее зрелище ... и теперь вот 5 лет живу почти в лесу, тут собаки почти у всех, такого кол-ва собак не видела нигде, собачий рай какой-то .. и ни о чудо!! - везде можно ходить по травке, нигде нет каках .. ни во дворе , ни у дороги, в соседних дворах ... у подруги собака, часто ходим ее выгуливать и собака спокойно проходит 400 метров , а иногда и больше до места выгула (оно не официальное , это участок леса, не могу сказать, что это супер решение, там конечно с поводков особо никого не спускает, потому ,что много собак , если хотят спускать идут глубже в лес, около 1 км туда нужно пройти ) мне приятней было ,чтобы какхи убирались и там, но готова на это закрыть галаза ,потому , как собаководы убирают это место от прочего мусора довольно часто ... ставят лавочки и прочее .. и ничего подстроились, среди детей собаки без поводков не бегают ... детей тоже очень много везде во дворах , никто не нарушает пространства друг друга .. собаки в жилых зонах не выгуливаются
и вот в чем секрет? тут что собаки другие и в состоянии не срать под подъездом? думаю они везде одинаковые, просто другие люди живут, которые не допустят, чтобы собака навалила кучу там ,где кто может в нее вступить