Это однозначно. Вот учились мы и 6 уроков - это был максимум даже в старших классах. Да и в 10-11 обычно уроков было меньше, чем в 8 и 9. И тупые не выросли. А сейчас просто засоряют детям мозг кучей ненужной херни.
То же и в универах. Дурацкие, никому не нужные спецкурсы и т.д. и т.п. Я в университете все пять лет из года в го учила теорию литературы, вот только каждый раз называлось "оно" по-разному. Хотя по программе учится теория только на 1 и 5 курсах. Когда спросили у преподавателяя зачем нам каждый год ямбы, хореи и остальное (то, что дети даже в 5 классе знают), ответила: "Ну все ж кушать хотят. А для зарплаты часу нужны". Вот так и получается - кому-то для зарплаты часы забить абы чем, а у кого-то мозг пухнет.
универы уже разгрузили дальше некуда, раньше вечерники больше учились, чем сейчас стационар. У меня сын 1 курс закончил, нагрузка 8-9 пар в неделю, 2 семестр от середины февраля до середины апреля, потом преподавателей за свой счет, студентов на внеплановые каникулы, в мае сдали сессию, сейчас вот практика заканчивается. Из общих предметов только украинский и английский, хотя английский у них технический и на его специальности к основным я бы отнесла, остальные все компьютерные дисциплины с разным названием, и предметов не много на семестр.
Почему у школьников сейчас так много уроков

Добавили часов на английский, но русский же убрали, либо как второй иностранный и часов меньше, черчения почти ни у кого сейчас нет. Что они там учат

Я еще боюсь интересных проектов. Как бы родители не сломали мозги, выполняя эти проекты.
И каникулы не только детям нужны. Я, например, тоже отдыхаю от учебы 
вот-вот, и от учебы, и от режима