ой, не знаю меня эта тематика совсем не пугает

во -первых я считаю, что к суицидальные наклонности это особенности психики, вернее думать про это может и много кто думает, примеряя что-то на себя, но отважатся на это единицы .. да и статистика говорит, что это все мелочи, со сотней тысяч подписчиков 130 смертей , и только 2 случая, когда доказано, что подростки состояли в этих группах... в мое время, да и во время наших родителей такие дети были, зачем далеко ходить , со мной в параллельной группе учился мальчик, киевлянин, мы отгуляли с размахом в одной компании что-то уже даже не помню что, бухали, танцевали на дискотеке, это был разгар тяжелой сессии , оставалось по одному плевому экзамену, сдавать его мы должны были утром ... и вот он вернулся в 4 утра домой, зашел в комнату и выпрыгнул с окна .. уже на письменном экзамене и зашел декан и сообщил всем нам ... никогда не забуду его родителей, черных от горя, они говорили со всеми нами вместе, по отдельности умоляли просто рассказать им, то что никто с нам не знал ... что его сподвигло

так и осталось тайной ... но светлой памяти о нем ни у кого из нас о нем нет, из-за того, что он сделал с родителями
и таких случаев много, и без соцсетей.. соц. сети это потрендеть об этом... а тот, кто трендит много о чем либо никогда этого самого не сделает , помните пословицу про корову ...
не помню к чему , со мной в подростковос возрате родители провели беседу о суициде, не знаю, уже , что их сподвигло, вернее не помню, мыслей подобных у меня не было, может какой-то подобный случай ,что они услышали где-то... все конкретно было в этом разговоре, вот даже ,если у меня бы со временем и закрался бы какой-то интерес к подобным вещам, то после этого разговора, у меня сформировалось раз и на всю жизнь отношение к самоубийцам как к очень слабым людям, настолько ничтожным в своей слабости, что мне даже не жаль о их смерти, один негатив.. а еще это очень большой грех, хотя я особо не верующий человек, но в том возрасте была намного набожней...
Вот и весь секрет - поговорить с ребенком конкретно , о таком явлении...
психолог дал мне небольшую надежду, сказав, что мой деть ведущий (со всей их группы сказал таких 2 человека по ее словам, остальные ведомые) ... пока думаю как с этим жить

развивать и прочее, но есть надежда, что будет проще немного

в подростковом возрасте, хотя
Пс я в сетях педофилов боюсь более, чем подобных групп ..