Кто знает, как защититься от зла. Например, когда кто то орёт, а уйти невозможно. Получается орущий подпитывается энергией. Как этого избежать?
Техники защиты от негативных эмоций при общенииЧасто бывает, что вы оказываетесь среди людей, враждебно на вас настроенных. Это причиняет значительные неудобства, мешает сосредоточиться на деле. В таком случае вам необходимо установить психологический барьер между вами и негативом, исходящим от собеседника.
Есть несколько техник защиты от враждебности. Особенно они полезны, когда вы не можете прервать общение с таким человеком. Например, это сотрудник, работающий в том же помещении, что и вы. Либо близкий родственник, по каким-то причинам негативно воспринимающий вас.
Суть таких техник состоит в том, что вы избирательно воспринимаете только ту информацию, которая касается обсуждаемого вопроса. И никак не реагируете на все выпады против вашей личности. Обратите внимание, что в таких случаях не умеющий держать себя в руках оппонент, взбешенный вашим невниманием к его «уколам» может угрожать вашей физической безопасности. Будьте внимательны и примите меры заранее.
Для создания психологического барьера защиты от негатива вы должны прибегнуть к возможностям своего воображения.
Техника 1. КуполМысленно создайте вокруг себя энергетическую ограду – прозрачный купол, защищающий вас от отрицательной энергии собеседника. Эта защита не должна быть «глухой», а должна лишь препятствовать воздействию на вас конкретного человека в конкретный момент времени.
Когда вы слышите, что собеседник начал атаку на вашу личность, пытаясь понизить вашу самооценку, либо перемежает свою речь проклятиями – вы должны остановить эту негативную энергию с помощью вашего «купола».
В случае возрастания напора негатива – мысленно отодвиньте стенку купола чуть дальше от себя и ближе к собеседнику, чтобы создать вокруг большую безопасную зону и препятствовать психологическому вторжению. При этом вы почувствуете себя более комфортно и уверенно и сможете более уравновешенно реагировать на сложившуюся ситуацию.
Техника 2. СтрелоуловительПредставьте себе, что все негативные слова, сказанные в ваш адрес – это стрелы, посылаемые в вас собеседником. Эти стрелы он направляет на вас, чтобы причинить вам боль, ранив ваши чувства и ваше самолюбие.
Теперь представьте, что в ваших руках находится большая толстая подушка. Мысленно держите ее между собой и оппонентом. Эта подушка имеет свойство задерживать стрелы (нет, она не отталкивает их назад, а поглощает), но пропускать позитивную и конструктивную информацию.
Перемещайте эту подушку перед собой, поглощая все реплики-стрелы. Отнеситесь внимательно к отбору нейтрализуемой информации, чтобы в ее потоке не пропустить важные сведения или примиряющую информацию.
Техника 3. Самонаблюдение, или Вторая пара глазТехника построена на вашем ощущении раздвоенности. Одной частью себя вы взаимодействуете с собеседником. Другая часть – является наблюдателем – беспристрастным и объективным.
При помощи Второй пары глаз вы как бы видите себя со стороны и пытаетесь разобраться в собственных реакциях: понять как они появляются и какие эмоциональные реакции появляются на различные приемы беседы, используемые оппонентом.
В этот момент лучше всего не просто наблюдать за своими реакциями и фиксировать их в своем сознании, но и критически замечать все свои «успехи» и «поражения»; отмечать всё то, что подлежит в дальнейшем исправлению.
Например: «Этот клиент очень сложный. Как я веду себя? Я спокоен, внимателен. Но разговариваю слишком громко и быстро. Значит, нужно говорить медленнее и тише… Вот теперь хорошо!»
Техника 4. Анализ собеседникаЭта техника опять связана с «раздвоением». Часть вашего сознания участвует в беседе. А другая часть не взаимодействует с собеседником, а занимается наблюдением за ним со стороны.
Что в этот момент вы можете анализировать? Буквально все: внешность собеседника, его манера говорить, двигаться; жесты, мимика, движение глаз, дыхание, обороты речи и т.д.
Обратите внимание на глаза человека, выразительность его рта. Прислушайтесь к голосу – пропуская мимо себя негативные слова. Оцените произношение, дефекты речи, или, наоборот, интересные обороты. Вы можете, в зависимости от длительности неприятного общения взять любую исходную точку наблюдения и любое направление.
Можно также сравнивать различные увиденные характеристики человека с подобными у своих знакомых.
Делайте в этот момент свои выводы по поводу его привычек, материального и социального положения, слабых и сильных сторон его личности. Попробуйте зафиксировать стереотипы поведения оппонента в различных ситуациях и взять их на заметку. Это «упражнение» также может оказать в последствии пользу в работе над собой и в дальнейшем взаимодействии с этим человеком.
Техника 5. Чужая рольОна чем-то схожа с двумя предыдущими и может применяться в комплексе с ними. Во время исполнения этой техники вы начинаете воспринимать себя в роли своего собеседника, разглядывая ситуацию и себя его глазами.
В этот момент попробуйте предугадать его дальнейшее поведение в следующий момент. Сравните с тем, что произошло. Оцените степень схождения с вашими предположениями и подумайте, почему, все таки, поведение собеседника отличалось в некоторых случаях от того, что вы себе представили.
Эта техника поможет быть вам более внимательным к людям и научится различать малейшие нюансы их поведения.
Все эти техники построены на изменении собственной реакции в конфликтной обстановке. Благодаря этому вы не «окунетесь с головой» в конфликт, а будете способны обдумать и разрешить сложную ситуацию
Конечно, не все получится сразу. Чтобы пользоваться данными техниками, вам нужно потренироваться. Но с каждым разом, вам все легче будет абстрагироваться от конфликта и сохранять самообладание. Главное – не используете данные приемы при взаимодействии с приятными собеседниками. Вы же не хотите создавать искусственные барьеры при общении с ними?
Автор: Наталья Шишкина
"Зеркало"При встрече или общении с передатчиком негативной энергии мысленно представьте, что между вами зеркальная стена, обращенная отражающей поверхностью к этому человеку. Многое из того, что он говорит и делает, как бы отскакивает от стены, не достигает ваших глаз и ушей.
Только не переусердствуйте. Если "зеркало" станет вашим постоянным спутником, вы превратитесь в человека, которому все "до лампочки". Понизится уровень восприимчивости состояний и мыслей партнеров. Защитив себя от чужой энергетики, вы утратите эмоциональную отзывчивость и коммуникабельность Будьте очень осторожны, обращаясь с "зеркалом".