Пока малявочка спит, напишу и наш отчётик по родам.
Схватки у меня начинались 3 дня. Начинались, но так и угасали, не переходя в регулярные. Спина с каждым днём болела всё больше, ступать на правую ногу стоило больших усилий (очень больно). На третий день «схваток» я ещё и заболела (старшая Козявочка со школы сопелек принесла). И вот настал 4-й день моих страданий. Самочувствие совсем паганое, мало того, что всё болит, ещё и насморк. Пролежала пол дня. К обеду встав очередной раз в туалет, я поняла, что ходить не могу – ступать на правую ногу было невыносимо больно. Промучившись ещё пару часов было принято решение ехать в роддом на программированные роды. Муж приехал с работы и забрал меня в роддом.
Про роды писать особо нечего. От момента амниотомии до минуты, когда мальчика положили мне на живот, прошло 2 ч 45 минут. Описывать ощущения , я думаю не стоит – каждая из нас сама пройдёт (или уже пошла) этот путь и у каждой женщины свои страхи, разный болевой порог, да и роды – процесс довольно таки индивидуальный. Главное слушаться бригаду акушеров. Я вот слушалась, меня даже «молодцом» назвали. Благодаря мастерству акушерки родила без разрывов. А мальчик у нас крупный вырос: вес 4100, рост 57 см. От родов только положительные впечатления.
Немножко о списке «что надо брать в роддом» и вопросах, что задавали девочки, кто ещё туда собирается. Пробыли мы в роддоме 3,5 суток. За это время ушла упаковка подгузников из 25 шт (один домой привезла). Пелёнок брала (помимо тех, что в родзал) фланелевых 4 шт, ситцевых 6 шт – все пригодились. Присыпку, детское хоз. мыло и расческу не брала – зачем? Расчёсывать ещё нечего, да и не до стирки как-то… Постели хватило одной – ничего не замазала. Халат одевала только для выхода в коридор. В палате (солнечная сторона) было жарко, приходилось часто проветривать. Самодельные прокладки (целесообразность которых , здесь не раз обсуждалась) тоже пригодились. Хоть швов у меня и не было, но использовала и тряпочки и магаз. прокладки (наверное пися от них отвыкла, парилась и пришлось х/б использовать). Кстати на обход неонатолога понадобятся перчатки (не стерильные), хотя некоторые просто дез. средством руки обрабатывают.
Про диету. В первые дни ела роддомовские супчики и кашки – вполне подходят для послеродового питания. Приносили мне: кефир нежирный, компот из сухофруктов, чай зелёный, минералку без газа; сыр твердый, говядину и курятину (домашнюю) отварную, халву, Марию, банан. Даже 1 конфетку слопала. Малыш реагировал на все мои кулинарные происки спокойно.
Прививок нет. Вроде как БЦЖ, которую завезли в конце лета, поставили на карантин.
Обменку в день выписки сразу занесла участковой, пообещала прийти, когда будет возможность.
Вот вроде и всё. Всем лёгких родов, спокойных ночей и успешного грудного вскармливания!