Смотреть конечно нужно в первую очередь по ребенку.
Мы за 5 дней привыкли до конца дня оставаться.
Я знаю что многие мамы сдают в сад а потом дежурят под окнами - на случай истерик.
Мы к такому не прибегали.
Сначала завтракали дома и приводили уже к концу завтрака и оставляли на пару часов. Летом хорошо поскольку прогулка. К концу прогулки забирали. Следующий этап - оставить покушать. А дальше уже на сон - тут вам я думаю поможет воспитатель - нам сказали "ваша готова остаться поспать". После сна сразу можно забрать.
И так шажками дошли до целого дня. Но это не значит что вот привыкла за 5 дней и вы в шоколаде. Мы еще долго плакали в момент "сдачи" в сад утром - бросались бабушкам на шею... Но потом 5 минут и ребенок в своей среде и до вечера все ок. Этот момент нужно как говорится перетерпеть. Утро всегда самое трудное.
Но главное не растягивайте процесс привыкания на несколько недель - дети очень быстро просекают тему и фиг потом оставишь на весь день.
Говорите побольше ребенку о том что вы НЕ ОСТАВИТЕ его в саду насовсем ни при каких обстоятельствах. Что мама вернется - даже если камни с неба! Если пообещали забрать в обед - сдержите обещание, ибо нет ничего хуже обманутых детский ожиданий.
По началу детки любят чтобы "Забери меня первого". Это нашу ща уже с площадки вечером домой фиг заманишь - пока все дети не разойдутся

Вы по опыту первых дней сами поймете какой подход вам нужнее и ближе и спрашивайте воспитателей - пусть скажут долго ли "истерит" утром или наоборот быстро отходит....