и я как и обещала со своим тортиком к вам пришла. который готовила 31 декабря
Пражский тортДля бисквита:сахар -150г. мука -115. какао-порошок 25 гр. ( мне показалось мало поэтому я положила 2,5 ст. ложки ), яйца -6 шт., сл. масло 40 гр.. ванилин - пакетик. 100гр. сгущенного молока, 1,5 ч. л разрыхлителя
Для крема:1 желток, 20 гр. воды. 120 гр. сгущенного молока , 200 гр. сл. масла, 10 гр. какао ( у меян была 1 ст. ложка), ванилин
Для пропитки : (если будут кушать детки . то можно без коньяка сделать)
7 ст. ложки воды, 5 ст. ложки сахара , и 1 рюмка коньяка ( у меня было 30 грамм)
Покрытиеабрикосовый джем, и шоколадная глазурь ( готовила по своему рецепту . есть здесь в ветки )
Готовим пропитку: воду и сахар поставить в кастрюльке на огонь, довести до кипения все время помешивая. что бы растворился сахар. варить где то 2-3 минуты, Затем снять с огня остудить немного добавить рюмку коньяка. и пускай стоит до полного остывания .
Коржи потом пропитать. хорошо. особенно края !
Сливочное масло растопить и оставить . добавив в тесто слегка теплым !
Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром -70 гр. до белого пены.
Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар остальные 70 гр , и ванильный сахар я также туда же добавила сразу
Муку смешать с разрыхлителем, добавить какао и все перемешать .
Затем в желтки добавить сгущенного молоко и еще раз взбить все миксером или перемешать лопаткой. затем в желтки добавить сухие ингредиенты. и все тщательно перемешать силиконовой лопаткой. если нету то просто ложкой , и постепенного небольшими порциями добавляем белки. и слегка перемешиваем. но там что бы белки перемешались с тестом. затем по краю добавить слегка теплое масло и еще раз все перемешать аккуратно
Форму смазать .я ложу бумагу на низ смазываю растительным маслом слегка и притрушиваю молотыми сухарями, бока вообще не чем смазываю а только притрушиваю сухарями !!
Выложить тесто и потом покрутить тесто как бы по кругу туда сюда . что бы по средине образовалось небольшое углубление. то чтобы при выпечке тесто не поднялось шапочкой и поставить в духовку в теплую при 190 на 30-40 имнту ( но смотреть по своей духовке! возможно этого времени будет мало или наоборот будет много). проверить готовность теста проткнув его деревянной шпажкой .
Крем готовим . Смешать желток с водой и только потом добавлять сгущенного молоко и поставить на водяную баню. Вода не должна слишком кипеть. Вся смесь должна загустеть Затем остудить поставив его в холодную воду ( но так как было холодно и так поэтому все у меян остыло и на подоконнике

Сливочное масло комнатной температуры взбить. когда масло побелеет влить в него сироп небольшими порциями после каждый тщательно взбивая крем . В готовый крем добавить 10 гр. какао можно и больше . в зависимости как вы любите и взбить еще раз миксером на маленькой скорости .
Когда тортик у вас остынет ( я правда его режу когда он еще теплый) и потом уже разрезанный он у меян лежит и остывает уже окончательно на решетке . разрезать на 3 коржа .Пропитать коржи пропиткой. особенно края ! затем смазать кремом. . Верхний слой торта смазать абрикосовым джемом ( в идеале джем нужно растопить в сотейнике и протереть через сито. что бы не было комочков. ( но я так не делала. джем был очень густой у меня поэтому я просто смазала и вверх и бока торта джемом , а затем покрыть глазурью шоколадной . И если есть желание то украсить узорами из шоколадной глазури
глазурь которую я готовлю на все свои тортики :
3 ст. ложки воды . можно и не кипяченой
3 ст. л. какако.
3 ст. л. сахара
40 гр сл. масла
Все перемешать и затем поставить на не большой огонь. но желательно как бы ковшик ( я готовлю в железном) . был приподнят над огнем. и все время его помешивать. так как пригорит . и глазурь будет готова тогда когда сахар у вас не будет скрипеть на зубах. Глазурь не течет . получается очень густой и вкусной