Вот случайно нашла у Комаровского по воводу внеплановой вакцинации еще в 2013 году, до всей этой шумихи
Очень хочется услышать ваше мнение насчёт ВНЕПЛАНОВЫХ прививок полиомиелита.
Моей дочери 3,3 нам настойчиво рекомендовали сделать внеплановую прививку полиомиелита (врач из поликлиники), но на мои расспросы мне ничего внятного не объяснили, просто говорили НАДО прийти.
Так вот, меня интересует, неужели те 4 дозы вакцины что ребёнок получает планово до 2-х лет не создали устойчивости к полиомиелиту?
Мне важно ваше мнение, нужно ли делать внеплановые прививки?
опубликовано 11/06/2013 22:04
Отвечает Комаровский Е. О.
Разговоры о внеплановых прививках актуальны исключительно при возникновении экстремальных эпидемиологических ситуаций. Есть реальная угроза какой-то болезни, а у страны нет финансовых возможностей, чтобы проверить или лабораторно оценить уровень иммунитета к конкретной болезни у конкретного ребенка — намного проще, дешевле и более целесообразно с позиций эпидемиологии, провести дополнительную массовую вакцинацию.
Применительно к вакцинации от полиомиелита: если ваш ребенок уже привит, то риска от дополнительной вакцинации практически нет. Еще раз фиксирую внимание: если ваш ребенок получил 4 дозы вакцины, то риск возникновения осложнений после 5 дозы практически отсутствует, поскольку у ребенка уже есть определенный уровень антител к полиомиелиту. Тем не менее, если вы строго соблюдали график вакцинации, то внеплановая вакцинация от полиомиелита — это скорее, выполнение вашего гражданского долга, чем реальная потребность вашего ребенка. С точки зрения государства, с точки зрения эпидемиологических служб подобные внеплановые прививки нужны. Что же касается вашего, конкретного ребенка, который имеет нормальный иммунитет и адекватно привит, то с максимально возможной вероятностью лично ему не нужны.
Чтобы сделал я на вашем месте? Речь идет о безопасной вакцине. Я бы привил своего ребенка.
К гражданскому долгу можно по-разному относиться. Иногда совсем не хочется его выполнять, например когда ты знаешь о том, что за твой «гражданский долг» некий гражданин построит себе очередной дворец. Но гражданский долг по эпидемиологическим показаниям — это святое…
http://www.komarovskiy.net/faq/vneplanovye-privivki-ot-poliomielita.htmlТак что, девочки, мы все сейчас должны выполнить гражданский долг