4.5.5. Полиомиелит
опубликовано 28/04/2011 07:10
Полиомиелит — вирусная инфекция. Чаще всего поражает детей в возрасте до пяти лет. Заражение происходит через рот, вирус размножается в кишечнике, в дальнейшем вызывает поражение нервной системы.
Главное клиническое проявление полиомиелита — развитие вялых параличей, преимущественно ног и туловища. Паралич дыхательной мускулатуры — основная причина летальности при этой болезни, которая никогда не бывает меньше 5–10%, но может достигать 50%. В то же время параличи конечностей являются причиной пожизненной инвалидности 30–40% заболевших.
Естественная восприимчивость к полиомиелиту относительно невелика: из 200 человек, контактировавших с вирусом, заболевает один. Таким образом, до начала массовой вакцинации, когда каждый ребенок имел реальные шансы встретиться с вирусом, вероятность заболеть составляла 1:200.
Помимо постоянной, всегда имевшей место заболеваемости отмечались и эпидемические подъемы. Так, в 1950–1955 гг. только в США заболевало полиомиелитом около 50 тысяч человек в год.
В 1951–1955 гг. в Европейском регионе паралитическая форма полиомиелита ежегодно диагностировалась у 25–30 тысяч детей.
По данным ВОЗ, в настоящее время от 10 до 20 миллионов жителей Земли страдают от последствий перенесенного полиомиелита.
***
Существуют два типа полиомиелитных вакцин:
инактивированная полиомиелитная вакцина — ИПВ — создана американским вирусологом Джонасом Солком и внедрена в практическое здравоохранение в 50-х годах ХХ века;
оральная живая аттенуированная полиомиелитная вакцина — ОПВ — создана тоже американским вирусологом Альбертом Сэбиным и внедрена в 60-х годах.
Эффективность обеих вакцин очень велика, реактогенность незначительна.
Самое главное их отличие состоит в том, что при использовании ОПВ имеется незначительный риск развития тяжелого осложнения — вакциноассоциированного полиомиелита (ВАП).
Принципиальный момент состоит в том, что ВАП возможен не только у того, кого прививают! Ребенок, вакцинированный ОПВ, выделяет в окружающую среду полиовирус вакцинного происхождения, и этот вирус может вызвать ВАП у людей, контактирующих с привитым ребенком. Чем больше непривитых окружает привитого ОПВ, тем выше риск возникновения ВАП у контактных. Неудивительно в этой связи, что в странах с высоким процентом вакцинированных ВАП у контактных — огромная редкость (1 случай на 14 миллионов прививок).
По данным ВОЗ, общий риск ВАП составляет 1 случай на 2,4 миллиона доз.
По данным ВОЗ (2007 г.), за последние 10 лет в мире более 2 миллиардов детей получили более 10 миллиардов доз ОПВ. За этот же период произошло 9 вспышек ВАП (около 200 заболевших), и все эти вспышки имели место в странах с низким уровнем вакцинации (показательная статистика: за эти же 10 лет дикий вирус полиомиелита стал причиной заболевания у 33 тысяч человек).
ВАП — главный и фактически единственный недостаток ОПВ. В то же время достоинств у этой вакцины немало.
Достоинства ОПВ:
быстрое развитие длительного иммунитета;
удобство применения (не нужны инъекции);
низкая стоимость;
обеспечение высокого уровня коллективного иммунитета.
Именно ОПВ рекомендует расширенная программа иммунизации ВОЗ.
В настоящее время во многих странах мира в целях исключения ВАП применяют ИПВ. При этом возможны два варианта ее применения: используют только ИПВ или используют сочетание ИПВ и ОПВ. Комбинированные схемы предусматривают начало вакцинации ИПВ с последующим переходом на ОПВ. Вакцинация только ИПВ проводится в 46 странах, только ОПВ — в 109 странах, комбинированная схема — в 39 странах (данные 2013 г.).
Вне зависимости от того, какая вакцина применяется, тактика вакцинации от полиомиелита предусматривает введение 3 доз в течение первого года жизни с последующей ревакцинацией, предусматривающей от 1 до 4 введений вакцины.
***
Моновакцины для профилактики полиомиелита
Вакцина полиомиелитная пероральная 1, 2 и 3 типов (Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов им. М. П. Чумакова, Россия).
Препарат выпускается в упаковке по 2 мл (10 доз). 1 доза = 0,2 мл = 4 капли. В замороженном состоянии при температуре около − 20 °С имеет срок хранения около двух лет, а в жидком виде при температуре 6±2 °С — 6 месяцев.
Опверо — вакцина для профилактики полиомиелита пероральная трехвалентная живая жидкая (Санофи Пастер С.А., Франция).
Полиорикс — вакцина для профилактики полиомиелита инактивированная (ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз С.А., Бельгия).
Имовакс Полио (Санофи Пастер, Франция) — инактивированная полиомиелитная вакцина.
Комплексные вакцины
Бустрикс ПОЛИО (ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз С.А., Бельгия) — комбинированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (ацеллюлярный компонент) и полиомиелита.
Инфанрикс-ИПВ (ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз С.А., Бельгия) — комплексный препарат, включающий ацеллюлярную коклюшную вакцину, дифтерийный и столбнячный анатоксины, инактивированную полиомиелитную вакцину.
Инфанрикс-ИПВ-Хиб (ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз С.А., Бельгия) — комбинированная вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (ацеллюлярный компонент), полиомиелита и заболеваний, возбудителем которых является Haemophilus influenzae тип b.
Тетраксим (Санофи Пастер С.А., Франция) — вакцина для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированная, коклюша ацеллюлярная, полиомиелита инактивированная.