девочки, что не говорите, а отношение к вакцинации было намного серьёзнее чем сейчас, внимательнее относились к здоровью ребёнка, а сейчас даже если у ребёнка существуют какие-то противопоказания к вакцинации, то его могут всё равно прививать. Если раньше рассказывали о возможных осложнениях, то сейчас говорят, что никаких осложнений нет, хотя в самой инструкции вакцины их больше чем достаточно.
С чего вы это взяли?

У меня мама медик, всю жизнь при Союзе проработала, так я могу рассказать, как прививки делали и как "внимательнее относились к здоровью ребёнка". В школе, например, детей вакцинировали без какого либо согласия родителей и даже без предупреждения, и никто минимально даже температуру не мерил.
Если у ребенка есть противопоказания - ему дают медотвод, а если не дают, то вы вправе написать отказ и без вашего ведома никто прививку не сделает, в отличии от "раньше".
И кто это раньше рассказывал об осложнениях?

Погуглите, сколько детей остались инвалидами после "суперкачественной" советской вакцины ОПВ, например.
Нормальный доктор сейчас расскажет и об осложнениях и о реакции на прививку. А если у вас не нормальный доктор, то вы всё это можете и сами узнать, источников сейчас, слава Богу масса, и Интернет вам в помощь, элементарно - ту же инструкцию почитать к вакцине, которую собираетесь делать - там всё написано. А вот раньше доступа ко всей этой информации не было вообще.
Если иметь голову на плечах и руководствоваться здравым смыслом, думая, в первую очередь, о здоровье ребенка, сейчас гораздо меньше рисков вакцинации, чем раньше.